Полгода без айфона. Часть 1. Если ли жизнь вне?..

10
644
айфон или простая звонилка

Лайфхак - где ловить дешевые и горящие туры
Поиск горящих туров

Скажи мне кто еще год, два, три.. четыре, назад, что я откажусь засыпать в обнимку с айфоном.. Я сказала четыре года назад? Возможно и больше. Я уже и не помню, когда начала пользоваться смартфонами. Помню лишь, что первым в моей жизни стал телефон, о котором в те годы слышали лишь единицы – Iphone 2, который у меня благополучно вытащили из кармана в кофейне на Невском. И вот так и повелось, это была любовь с первого прикосновения и я покупала только айфоны, а они, по какой-то причине, уходили из моей жизни (тонули в Карибском море на Кубе, например) не попрощавшись. В какой-то момент я поняла, что жизнь моя проходить через экран и линзу телефона и что нужно что-то в этой жизни менять.

айфон или простая звонилка

Мне не пришло ничего более умного, чем отдать свой телефон племяннице. Не знаю чем я думала в тот момент обрекая ребенка на ту же болезнь. Знала лишь одно – смартфон вызвал во мне такую зависимости от бесконечного ощупывания в кармане его задницы и проверки статусов во всевозможных соц сетях, что уже было бессмысленно отрицать эту наркоманию.

У кого-то наличие смартфона в жизни никак не меняет ее качества. А кому-то смартфоны действительно облегчают жизнь или делают ее немного социальней. Но когда социализация внутри этой коробочки всецело захватывает тебя, когда ты постоянно скролишь ленту фейсбучных или контактных новостей, инстаграмишь все, что красиво или не очень. Ведь #мирдолжензнать! Твиттер, казалось бы, мог сэкономить кучу времени ибо новости здесь сокращены до минимума, но он еще больше отдалял от реальности.. а еще появились всякие мессенджеры, вайберы, вотсапы. И вот ты все время в курс событий и внимания.

Отпуск, где, не дай Бог, нет интернета хотя бы один день, превращался в часы ожиданий возвращения, чтоб запостить… поведать… удивить мир! А если интернета не было неделю? Ты возвращался в цивилизацию и целые сутки уходили лишь на то, чтоб разгрести и прочитать хотя бы по диагонали “жизнь” что прошла мимо. А потом еще неделю ты опять всех удивлял удивительным миром, что есть в реальности, превращая его в цифру, которую кто-то максимум лайкнет, а остальные просто погладят большим пальцем своей руки.

Знаете, я может быть сейчас все преувеличиваю? Может и нет во всем этом ничего такого уж плохого. Ну зависимость.. а кто-то вечерами смотрит русский сериал.. Однако мне однажды в жизни стало так плохо и одиноко, когда я осталась без айфона… И одиноко не потому, что у меня перед глазами не было колонки социальных новостей, а потому, что люди окружавшие меня ждали меня там, внутри, на том конце безлимитного интернета в то время когда я смотрела на них прямо здесь, на расстоянии вытянутой руки.

Лишь оставшись без смартфона я поняла, как весь мир в них погряз…

И вместе с тем, я отдаю себе отчет, что они действительно облегчают жизнь. Но в большей части этой самой жизни все, что нужно от телефона, это просто чтоб он звонил! Даже смс это такая редкая фигня, что когда появились бесплатные месенджеры они превратились в личные миничаты поболтать, а не как передатчик чего-то важного. Если очень важно – позвони!

Согласна, есть в жизни случаи, когда без смарта бывает крайне сложно. Я смогла пережить эти полгода  без айфона лишь потому, что у меня не было постоянных блогерских перемещений и путешествий. Нет, они вообще были, поездки там, новые места, рестораны, люди, события, но я для себя в блоговедении взяла бессрочную паузу, так что мне весь функционал телефона, все эти программы для путешественников для меня временно стали не актуальными. Да, иногда я жалела, что у меня нет в руках маленькой камеры, потому что очень хотелось что-то заснять. Но я тогда делала вдох и выдох и фотографировала глазами.

У меня по прежнему оставался планшет, который отчасти помогал мне поддерживать социальную активность на уровне “пациент хоть и в коме, но жив”. Но в какой-то момент я поняла, что всему свое время. Мой чайная пауза затянулась и поразмыслив над тем, ради чего мне все-таки нужен смарт, я решила изменить привычному бренду, и купить себе Андроид. Дешевых айфонов не бывает, а вот смартфонов на андроиде, которым по силе выполнять нужные мне программы – полно.

Но о том, чем закончился этот эксперимент, я расскажу в следующей серии)

А вы смартфонозависимые? Признавайтесь!

Совет №1 'Быть на связи и заранее купить местную Sim-карту'
Сейчас я предпочитаю электронные симки в поездках. Большинство телефонов их поддерживают, а вам не нужно переставлять свою. да и своя частенько нужна для смс от банка.
.
Если вы предпочитаете физическую симку с чипом то покупайте заранее Дримсим. Или карту Orange. Подробнее, что такое симкарта Оранж и как ее купить в России еще до поездки.

Совет №2 'Выбрать рабочую страховку для поездки'
Показываю где подобрать, сравнить и выбрать страховку.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Всю жизнь пользуюсь телефонами Нокия. Тоже смарт, но из-за другой операционки там нет много чего, что есть в андроидах и иос. Просто мне так удобней, когда телефон по руке. Дело даже не в том, что можно накачать всякого и соц сетей поставить и носить всех друзей в кармане, а просто обычные телефоны у меня в руке теряются и я по клавишам мелким не попадаю, когда пишу смс, например. То есть выбор телефона, на мой взгляд, зависит еще и от его размеров, а не только начинки. Мне большие телефоны больше по душе, хотя повторюсь, с нокией сильно смартфонозависимым не станешь.

    • Это смотря какой Нокиа. Помню был у меня Nokia N-Gage QD , так я его тоже из рук не выпускал :). Правда я был намного моложе и ещё активно играл в игры. Постоянно с кем-то болтал в аське и рубился в Tony Hawk Pro Skater и другие игры.

      • Я вот тоже всегда любила Нокию, еще со времен 3310) И вот когда отказалась от айфона, то достала с полки старый N79 (он на фото как раз). Работал и работает уже лет 8, заряд держит 5 дней и еще 2 лежит пищит просит подзарядить))) Для игрушек никогда телефон не использовала… хотя вру, в змейку любила играть!

      • Вот я общение в аське как-то сейчас не рассматриваю как соц сеть и зависимость, как и скайп. Но болезнь схожа, наверное. Аська в телефоне была, признаю 🙂 А игры – святое дело в метро были!

        • Леш, ты у нас вообще старомодный сисадмин)) Ну и то правда, зачем телефон человеку который из-за компьютера не вылезает!?

    • Ну да, согласна с таким взглядом на выбор телефона для жизни. У меня коллега тоже любит телефоны Нокия. И если бы они сейчас выпускали не смарты, покупала бы с обычными кнопками, говорит. Но, к сожалению, нокия сейчас как все.

  2. Да, зависимость присутствует, но скорее на уровне потребления. Сам редко что-то пишу, максимум лайкаю и комментирую. Иногда приходит мысль отказаться от некоторых соц сетей и оставить например одну, чтобы изучать меньше новостных лент, но руки всё как то не доходят решить где мне комфортнее. Но от смартфона отказываться даже и не планирую, всё же очень комфортный и удобный инструмент уже практически для всего в нашей жизни: он почти заменил мне фотоаппарат, читалку для книг, планшет и прочее. А если вспомнить о полезных приложениях: переводчики, навигаторы, карты, банкинг и др.
    Короче говоря, я смартфонозависим )))

    • С одной стороны да, в смартфоне много полезного. А в другом, это полезное не очень уж такое, без чего нельзя жить. Ну например я достаточно много фотографировала на айфон, да. Оставшись без мобильного телефона перестала делать это, но вместе с тем, так ли много я потеряла без этих фото? Нет, совсем не много. Или же вот карты, навигаторы.. очень полезно, согласна, но когда ты в пути, а когда жизнь довольна однообразна и ты перемещаешься по стандартным маршрутам, то тоже вроде как и не нужен смарт. В поездках да, согласна, карты вещь незаменимая, для меня особенно, я плохо ориентируюсь.
      В общем, лишь оставшись без смартфона можно понять реальную необходимость того, что в нем есть))

    • Засасывает, это точно. И если признаться самому себе честно, что все-таки большая часть времени, что мы проводим в телефоне, это пустое, то становится легче. Это как с нарко и алко зависимостью)) Признание болезни уже половина лечения)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь