Пока в нашей стране билеты российских авиакомпаний предлагаются по цене кругосветки у лоукост, мы будем выбирать перелеты Ryanair и других дешевых авиакомпаний, чтоб увидеть мир. Но, конечно же, будем экономить на перелетах не только так, но и другими способами, о которых я уже рассказывала вот тут. А сегодня речь пойдет о лоукостах — дешевых европейских авиаперевозчиках, которые не берут лишнего, но и вам ничего бесплатно провезти не дадут.
За последние несколько месяцев нам удалось побывать в Португалии и Копенгагене, и оба раза мы воспользовались предложениями и дешевыми билетами лоукост компаний Ryanair, Vueling и Estonian Air. На примере этих перелетов я расскажу вам, что такое лоукост авиакомпании, как можно на этом сэкономить в путешествии и на что стоит обратить внимание.
Список дешевых перевозчиков довольно обширен, их полный список можно увидеть на сайте Википедии. Но среди всего этого выбора есть несомненные лидеры, которыми летает большинство самостоятельных путешественников.
Бесспорный лидер перелетов по Европе это ирландская компания Ryanair, а в Азии, конечно же, малазийская AirAsia. Это, пожалуй, единственные компании, где были замечены абсолютно бесплатные перелеты на пике распродаж.
Итак, почему билеты у этих компаний такие дешевые. Во-первых, из стоимости билета исключаются все доп функции, помимо перевозки вас самих и самых необходимых вам вещей, умещающихся в одну сумку ручной клади (для перелетов с детьми перевоз детской коляски так же включен в стоимость перелета/билета и идет бесплатным дополнением к сумке ручной клади). Все остальное — за дополнительные деньги, если вы того пожелаете. А именно, для примера: багаж, который полетит в грузовом отсеке, питание, выбор места в самолете. Покупая билет у Райнэр, например, вы просто распечатываете посадочный талон, в котором не указано ваше посадочное место, пассажиры идут к самолету живой очередью и кто какое место успеет занять, тот там и полетит. Таковы правила. Если вы забудете самостоятельно распечатать посадочный талон, то распечатка на стойке регистрации авиакомпании обойдется вам в дополнительные деньги, по размеру сравнимые с самим перелетом. В общем, авиакомпания не дает ничего лишнего, но при этом не претендует на ваши деньги сверх того, что может стоить перелет. Размеры ручной клади у всех авиакомпаний примерно одинаковы, это 50x40x20. И поверьте, этого вполне достаточно, чтоб уместить все вещи для короткой поездки на выходные в Европу. При условии, что вы хотите сделать ее бюджетной. Ручная кладь ryanair точно 50x40x20 и ни сантиметром больше.
Лоукост компании бывают двух категорий, вернее трех — совсем дешевые, условно дешевые и третьи, которые могут быть дешевыми при условии, что вы успеете купить дешевый перелет на распродаже. У первых, к которым относится уже упомянутые Ryanair и AirAsia, абсолютно все за доп плату. При этом билет может стоить очень дешево, 10-30 евро, но купить его можно примерно за месяц. Билеты продаются только в одну сторону, т.е. сделать туда и обратно не получится, но при таком раскладе можно подобрать обратный вылет кем-то другим и из другой точки. Таким образом мы летали в Португалию, туда Райнэйром через Дюссельдорф Визе (Weeze) с ночной стыковкой, в Порту, а обратно Vueling из Лиссабона в Москву со стыковкой в Барселоне.
Минусы этих перевозчиков в том, что аэропорты находятся достаточно далеко от больших городов, в 50-100 километрах и время вылета зачастую крайне неудобное. Иногда, когда полет состоит из нескольких сегментов, приходится проводить ночь в точке стыковке. Из России таких дешевых перевозчиков нет, и ближайший аэропорт от Питера находится в Лаппенранте в Финляндии, из Москвы, пожалуй, так дешево улететь вообще не реально. Аэропорт в Лаппенранте очень маленький, залы вылета и прилета крошечные, при этом половину зоны занимает кафе.
Из Лапенранты, помимо Ryanair летают Blue1 и AirBaltic, которые уже относят ко второй категории — условно дешевых. Таких дешевых авиакомпаний уже больше, и они летают даже из Москвы и из Питера. Это Estonian Air, AirBaltic, Germanwings, а так же не летающие из России EasyJet и украинский Wizz Air, но доехать из Москвы до Киева проще, чем до Леппенранты. Вообще их, конечно, больше, но с остальными мне не доводилось сталкиваться. Багаж помимо ручной клади здесь так же за доп плату, но на борту уже могут бесплатно покормить, предложив правда лишь кофе с бутербродом или булочкой. Возможны нормальные стыковки и время вылета, и билет доступен с несколькими полетными сегментами. Из Санкт-Петербурга в Копенгаген я летела с двухчасовой стыковкой в Таллине, был утренний рейс, когда уже ходило метро, поэтому никаких особых неудобств я не испытывала, при этом перелет в оба конца стоил 110 евро и самолет прилетал в Центральные аэропорты «столиц».
И третья группа лоукостов — это такие авиакопании как Vueling и AirBerlin. Дешевые билеты можно купить лишь на распродажах, заранее, но тут доступен вариант полета в один конец, который не увеличивает конечную стоимость билета, как это бывает при покупке билетов у обычных, традиционных авиакомпаний, и можно купить билеты сразу в оба конца, со стыковками, плюс вас будут вполне сносно кормить и на посадочном талоне будет стоять конкретный номер кресла в салоне. Но билеты совсем не дешевы. Чтоб действительно сэкономить нужно постараться поймать хорошую распродажу или покупать очень заранее. Дополнительно к тарифу можно купить страховку, которая предусматривает отказ от от перелета с возвратом всей суммы. Мы летали AirBerlin в Париж и, честно говоря, существенно сэкономили, купив билет за три месяца.
Несмотря на все минусы, которые по первости могут показаться очень существенными, выбирая перелет такими авиакомпаниями, вы экономите вполне реальные деньги и можете позволить себе посмотреть не одну две новых страны в год, а значительно больше. И пара советов из собственного опыта:
При покупке билетов у авиакомпании райнэйр берут дополнительный взнос при оплате картами маэстро, и взнос этот существенный! Дабы избежать этого, можно оформить виртуальную карточку, например на сервисе яндекс деньги, которой и оплатить этот разовый перелет. Так же, тарифы на перелет могут меняться в течении суток несколько раз. Рекомендую, подобрав подходящий для себя перелет вернуться на сайт несколько раз и перепроверить.
Прежде чем купить билет, найдите, как вы будете добираться из аэропорта до города, если это ваш конечный пункт маршрута или дальнейший вылет вам предстоит из другого аэропорта. Иногда стоимость поездки в автобусе, и время проведенное в пути, могут вас неприятно удивить и вся ваша экономия окажется условной.
Если вам предстоит ночная стыковка в каком-либо аэропорту, есть прекрасный сервис, где путешественники делятся полезными сведениями где можно переночевать в аэропорту, где нельзя и прочее. Так же можно заходить на сайт аэропорта и смотреть ссылки мест для ночлега там, поскольку некоторые удаленные аэропорты просто закрываются на ночь и остаться в зале ожидания «удобно» расположившись на кресте там просто не удастся. На сайте аэропорта Дюссельдорф Визе есть, например, ссылка на сайт хостела этого аэропорта, в котором мы прекрасно пережили полусуточную стыковку по пути в Порту.
- Подбираете отель на Booking.com
- Затем ищите его же на RoomGuru
- Бронируете отель с экономией до 20% если повезет!