Петербург расположен настолько удачно, что при желании вырваться на выходные из города, выбор будет велик даже для искушенного путешественника. Осень вообще прекрасная пора делать короткие вылазки «воскресного дня». В какую сторону света ни посмотри, везде найдется маршрут. И пусть многие места знакомы из школьных уроков истории «на открытом воздухе», ведь мы растем, и все вокруг меняется с той же скоростью. Какие три ассоциации можно сказать, при упоминании Кронштадта? Для меня это: моряки, море и корабли. Немного покопавшись в памяти можно еще добавить: Петр Первый и Морской собор. Вот это пожалуй то, ради чего все едут на этот город-остров.
И действительно, Собор это доминанта города. Он расположен на возвышенности, и его видно не только из многих мест Кронштадта, но и в ясный день, с противоположного берега залива. Классический открыточный вид силуэта города узнается именно по куполу Морского Собора.
И все дороги в городе ведут, как и положено, к Храму.
И хотя, Собор до сих по не действующий, золотой крест, возвышающийся на ним, заставляет остановиться и подумать.. каждому о своем. Архитектор Собора профессор Петербургской Академии Художеств В. А. Косяков, так же является автором проекта часовни у Ленинградских (ныне Петербургских) ворот.
По Кронштадту приятно прогуляться вдоль набережной. Петр Первый, как и положено, смотрит в сторону моря и пристани, молчаливо встречая и провожая корабли плывущие вдоль острова. Этот памятник первый, где император изображен в полный рост.
Можно заглянуть в Летний сад и найти там одну из кронштадских реликвий — памятник мичману А.А. Дамашенко. На гранитной стеле высечены слова «В память человеколюбивого поступка человека. 1827 год» и изображена корма корабля «Азов», с которой этот юный офицер бросился в штормовое море ради спасения моряка. Оба погибли. Памятник создан на деньги моряков корабля.
Но с каждым годом, этот зеленый оазис в центре города становится все более запущенным и загаженным.
Еще одно приятное место в городе, это сквер у башни Водоканала, ныне городского музея. Кронштадский водопровод был первым в России.
И лучше, и логичней, осмотреть тут все двигаясь по часовой стрелке вокруг здания. Тогда за ним мы увидим Солнечный часы, показывающие время в любой точке мира, ведь корабли плавали отсюда на все четыре стороны!
Якорь указывает местное время, все еще с поправкой на зимнее и летнее.
Двигая от часов строго на север попадаешь к «площади фонтанов» Ну а у кого еще, как не у водоканала, есть лишняя вода для фонтанов! =)
А совсем рядом, современные художники и творцы, представили свои работы, на суд времени, из мусора, металлолома, дерева и камней.
В летнее время, на пляже в Кронштадте, чисто, тихо и уютно. Как и в осенне-весенний период.
Ну и что, что написано, мол купание запрещено, пляж считается одним из самых чистых в акватории Финского залива.
В Кронштадте много мест, заслуживающих посещения, хотя бы раз в несколько лет. Дань уважения прошлому — это то, на чем строится будущее.
Полезные сайты по Кронштадту
Виртуальная экскурсия и достопримечательности города Кронштадта
История города, музеи, карты и планы.
Кронштадт наших дней: афиша, события и культурная жизнь города
- Подбираете отель на Booking.com
- Затем ищите его же на RoomGuru
- Бронируете отель с экономией до 20% если повезет!
Прочитала, посмотрела и поняла, что Кронштадта не видела. Мы ездили туда на туристическом автобусе, сели на него у гостиницы Октябрьская». Экскурсовод была тихим ужасом. Один вопрос «Будем останавливаться у Морского собора или проедем мимо?» чего стоил. Самое лучшее воспоминание о Кронштадте — это прогулка на маленьком катерке до фортов. Меня они просто потрясли.
Надо будет переделать свой кронштадский пост. Я его делала ещё на фотобакете, и теперь хочу с этого хостинга смыться. Потом я ни фига не понимала в устройстве жж — делала там свои первые шаги. Если буду переделывать, то возьму немного твоих фоток с ссылкой на тебя, можно, Юля. У меня они плохие получились. Дождь был и фотоаппарат старенький.
А я вот гуляя по городу подумала «Надо будет как-нибудь» съездить с экскурсией сюда, может расскажут о тех местах, историю и названия которых я в инете сама не могу найти (ну вернее не особо ищу, конечно). Например ров у Собора, маленькая речушка, которая там течет через весь город во рву, или вот гавань, или что это, в низине у собора, какая там глубина. Но я понимаю, что экскурсовод может быть таким формалистом. Сейчас собор вообще обнесен забором и ни к нему, ни на площадь не подойти. А в городе проезжало много тур автобусов. Я все думала, а что им показывают. Зашла в сувенирную лавку — все там!
Я совсем не буду против ссылок и использования фото =).