Кормление монахов в Мьянмар

1
835
кормление монахов в монастыре

Лайфхак - где ловить дешевые и горящие туры
Поиск горящих туров

Одним из пунктов моей азиатской программы было то, что называется в интернете “кормление монахов” в монастыре, что близ городка Амарапура. Когда это просто событие, я предпочитаю не смотреть фотографии, надеясь, что сама смогу на месте понять, что же приводит туда тысячи людей со всего света. Обычно такие события просто ограничиваются подписями фотографий как фактом личного отношения и переживания. Никакой исторической или инфо справки. Поэтому для меня было открытием, что это не просто прийти и посмотреть, как монахи принимают пищу, а именно завтракают.

Слово “кормление” оно совсем не случайно. Монахов кормят люди, которые стекаются рано утром в монастыри (не только в этот, а вообще во все), приносят приготовленную пищу, а потом ее делят между всеми братьями и сестрами (монахи не только мужчины, но и женщины). Подъезжая к монастырю, я даже не поняла почему столько людей с огромными чанами риса на головах шли в монастырь. А вот для чего – они несли пищу монахам. Люди кормят монахов, те молятся, просветляются и несут истину людям, тем самым платя за пищу и, по сути, одежду и кров. Люди преподносят в дар монахам и одежду, и предметы личной гигиены и просто деньги, оставляя их в денежном дереве, что есть в каждом храме.

Кормление начинается в 10 часов, до этого времени можно погулять по монастырю, подсмотреть (иначе это и не назовешь), как монахи принимают душ и вообще делают свои утренние процедуры. После того, как весь рис, молоко и чай смешаны вместе в больших общих кастрюлях, звенит колокол, и монахи этого монастыря выстраиваются в огромную очередь, конца которой не видно. Звучит молитва от настоятеля. Ряды монахов всех возрастов в красных одеяниях начинают двигаться. В монастыре живет несколько тысяч монахов. Они подходят ко входу в трапезную, приоткрывают свой горшок и получают щедрую порцию риса, затем им наливают чай. На эту церемонию монахи приходят босыми.

Меня и тогда пробрало, и вот сейчас я пишу, а у меня слезы в глазах. Я не знаю, что именно меня так встревожило в этом видении, но это священное действо, оно такое живое и настоящее, оно идет из таких глубин человеческого сострадания, что просто невозможно остаться просто на обочине этой тропы, вдоль которой нескончаемым потоком идут эти монахи. Это то, ради чего определенно стоит приехать в Мандалэй. По крайней мере, уже только из-за этих минут я не жалею, что приехала в Мьянму. Это самое сильное для меня из увиденного. Не старые пагоды древнего Баган, где нет уже жизни, а именно это, живое и человеческое.
Мое впечатление было тесно связано с личным. Тут все смешалось и противопоставилось этим тощим, детям завернутым в красную простыню. У которых ничего нет, кроме горшка для подаяний, по сути, и вечности для молитвы, если повезет, и они уйдут в нирвану.

В большой столовой расставляют столы и раскладывают тарелки.

Вот в такие большие кастрюли складывают весь рис принесенный людьми.

Некоторые моют свои котелки перед едой.

Вот так монахи принимают душ.

Красные одеяния монахов сушатся под жарким небом Мьянмар.

Совет №1 'Быть на связи и заранее купить местную Sim-карту'
Сейчас я предпочитаю электронные симки в поездках. Большинство телефонов их поддерживают, а вам не нужно переставлять свою. да и своя частенько нужна для смс от банка.
.
Если вы предпочитаете физическую симку с чипом то покупайте заранее Дримсим. Или карту Orange. Подробнее, что такое симкарта Оранж и как ее купить в России еще до поездки.

Совет №2 'Выбрать рабочую страховку для поездки'
Показываю где подобрать, сравнить и выбрать страховку.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь