- Туры на Level-travel
- Туры на Travelata
- Туры на Onlinetours
- Бронируйте там – где дешевле и следите за изменением цен в вашем телефоне
Под конец летнего сезона у меня накопилось немного фотографий и обзоров моей туристической снаряги. И раз уж в последнее время часто выбираюсь за город и вообще закончила школу и без пяти минут инструктор проводник, то в моем блоге тема походов прочно займет свое место. Сегодня я расскажу об одном своем коврике, а именно о самонадувающимся коврике от Naturehike.
Вообще, когда только начинаешь ходить в походы или просто выбираться за город на природу с палаткой, то либо покупаешь брендовое и что больше рекламируют, либо дешевое, что есть в ближайшем спортивном магазине. Потом уже разобравшись начинаешь искать другие марки и магазины.
У каждого туриста должен быть коврик, или пенка, как его еще называют. Потому что спальники не работают без пенки и все эти показатели температурного комфорта они указаны при условии использования коврика под спальником. Хорошего, с достаточным уровнем теплопроводимости. Когда полежишь на надувном коврике лишь раз, даже самом дешевеньком, понимаешь, что на простой каремат вернешься только при острой необходимости. Денег на самые известные надувные коврики от Therm-a-rest мне жалко, тем более можно найти более дешевые варианты.
Я уже рассказывала о своей палатке от Naturehike, и коврик решила тоже посмотреть этого же бренда. Да, он китайский, но копируют хорошие брендовые вещи. Ждать посылку с Али не хотелось, поэтому нашла магазин в Питере, у кого были коврики в наличии. Брала конкретно в этом магазине, кому интересно.
А теперь о самом коврике, а в конце плюсы и минусы использования.
Надувастик идет в чехле, и это удобно. Так его проще хранить и перевозить.
Распаковываем. Выглядит коврик, конечно, довольно объемным, но все же занимает меньше места чем каремат.
Весит коврик naturehike прилично – 1 кг. Да, против 500 гр простой пенки это существенная разница. Толщина коврика 2 см и он довольно плотный так что стоя на коленках при моем весе в 60 кг не жестко.
А вот ширина, которая указана как 60 см, не совсем четные. Ширина надувной части коврика 53 сантиметра! Остальные 7 это просто ткань с кнопками, чтоб сцеплять два коврика вместе чтоб не разъезжались.
Коврики naturehike идеальны в ширине для палаток naturehike! То есть два коврика, будь то zip-складных (о них напишу отдельно), или вот два надувастика, закрывают дно палатки полностью. Тем самым холод от земли не имеет шансов.
Достаем коврик naturehike из чехла и раскручиваем.
Открываем клапан и даем коврику надуться.
В сдутом виде
Вот до такого состояния коврик надувается сам.
Дальше нужно поддувать ртом. 5-6 раз нужно выдохнуть при моем объеме легких.
Как видите, у этого коврика есть подушка. Она вообще не самонадувайка и принцип у нее как у пляжного мячика.
Подушка довольно сомнительная история у надувных ковриков. Я думала с ней будет удобно, на деле же мне подушка оказалась не удобной. В итоге сползаешь с нее и ноги оказываются “на земле”. Даже если делать подушку чуть сдутой, все равно спальник соскальзывает. А если не надувать подушку, то под голову нужно придумывать другой теплоизолят.
Я не люблю спать на спине и всегда ложусь на бок. Ширина коврика для меня достаточная, чтоб спать в такой позе. Мой другой коврик, складной z-sole от therm-a-rest, всего 50 см и коленки и попа, если свисают, то мерзнут от земли. А тут казалось бы, всего 3 лишних см, а уже достаточно. Ну и в целом то 60 см, как я уже писала.
Коврик скользкий. Ну то есть и сверху в спальнике по нему ерзаешь и сползаешь, и снизу нет никаких зацепов, чтоб по дну палатки не скользил. Если использовать вместе с пенкой, то снизу не скользишь) А еще, если будет конденсат, то коврик промокает. А это что? Правильно, увеличивает вес и снижает комфорт.
Вот те самые клепки, которые входят в общую ширину коврика, очень сильно облегчают складывание! Я использовала другие надувные коврики и это вот нужна прям сноровка и время, чтоб не просто сдуть, а сдуть компактно. А тут сцепляешь все кнопки и, вуаля!
Легко скручиваешь коврик в аккуратный рулончик. Это прям мега круто китайцы придумали.
Теперь подытожу.
Плюсы этого коврика:
- Кнопки
И складывать удобно и быстро и возможность состегнуть с другим ковриком.
- Низкая цена (в отличие от брендовых)
За эту цену можно купить 4 ковра всей семье против стоимости термареста, например.
- Широкие (есть варианты еще шире)
Спать на боку в позе эмбриона я могу спокойно не сползая с коврика. И даже лечь по диагонали на нем могу.
- Комфортно и мягко спать даже на жесткой карельской каменисто-корневой земле.
Толщины в 2 сантиметра оказалось достаточно при +6 ночью чтоб не мерзнуть.
- Размер в сложенном виде.
Несмотря на весомые размеры и объем, коврик помещается таки в мои велосумки как по вертикали, так и по горизонтали. Думаю, что в другие велоштаны тоже влезет.
Минусы:
- Вес.
Все таки комфорт от ширины сразу добавляет весу. Те же ковры от термареста сужаются в районе бедер и за счет этого весят меньше, в том числе.
- Скользкий.
У ковриков от сплава, например, есть резиновые ступинаторы на дне. А материал у того же термареста не такой скользкий. Но это все ерунда, если спать в палатке вдвоем. Так как два коврика в палатке решают проблему скользноты.
- Подушка.
Для себя я подушку отношу с минусам. И спать на ней неудобно и сдувать потом еще тот гемор.
Не ясно какой у коврика коэффициент R-value. Но если смотреть на аналогичные коврики других производителей, я так полагаю спать до 0 на нем можно спокойно. Дальше уже нужен второй коврик. Какой расскажу в другой статье.
В принципе, брать этот ковер в дальгий спортивный многодневный поход куда-то в горы, я не буду. А вот в пешую пвд на пару-тройку дней или, конечно же, на машине если ехать, то несомненно коврик будет со мной.
Да, в целом надувные ковры имеют минусом больше перед обычными ковриками, а еще они более нежные. Но если решили для себя уже точно брать надувастик, то присмотритесь к этому. Он не плох. А если проколите не очень большой веткой, то у коврика есть ремнабор в комплекте.