- Туры на Level-travel
- Туры на Travelata
- Туры на Onlinetours
- Бронируйте там – где дешевле и следите за изменением цен в вашем телефоне
Один простой вопрос – когда вы последний раз бывали во дворе своего детства? Вот в том самом, где первые шаги, первые качели и первый футбол и салочки с первыми же друзьями? Я бывала в таком дворе каждый год, потому как в нем продолжала жить моя бабушка. Года три назад, будучи у нее в гостях, я вдруг поняла, что этот раз последний, так впоследствии и случилось, и больше приезжать в тот двор мне стало незачем. И я знаю, что не одинока в этом, многие уезжают из родных мест, никогда больше туда не возвращаясь. В прошлом году, когда навещала родителей в Новосибирске, я задумала прогуляться по дворам жилых домов, очень уж хотелось отыскать нечто особенное, давно забытую радость от нахождения посреди царства детского смеха и раздолья. Я посидела пару часов в интернете, выписала адреса интересных дворов, а попутно, по дороге, решила посмотреть необычные памятники в Новосибирске, которые существуют уже давно, но о которых я только слышала. К сожалению, погода в Новосибе в мой приезд выдалась суровая: -38 градусов – поэтому дворы оказались пустынны. Но это не лишило меня радости, поскольку тут, словно в церкви, намолено, такая же пропитанная радостью атмосфера была. Итак, двор Гулливера, Пизанская башня, памятник дворнику и остальные необычные памятники ждут вас сегодня.
Дворы Алиса и Гулливер – самые удивительные из тех, что я когда-либо видела. Особенно Гулливер. Настоящая сказка! Гигантский трон, он же горка, игральные карты, кубики и много разных элементов, которые можно выискивать и разглядывать, наверное, часами. Жаль, я оказалась там в жуткий мороз. Двор Гулливер закрыт, но меня туда любезно пропустили местные жители, увидев мою большую фотокамеру. Не знаю, играют ли дети со всеми этими творениями архитекторов, надеюсь, что да.
Находятся эти сказочные дворы на адресам 1-й и 2-й Краснодонский переулок д. 9 и 10 соответственно.




Двор не очень просторный, и особо детям в нем, по-большому счету, не разбежаться. Все пространство для размеренной и ролевой игры.


Двор Алиса, в отличии от Гулливера, открыт. Но при этом он не так хорошо сохранился. Вернее сказать, сама планировка этого двора иная, и поэтому его никак было не закрыть от вандалов.



Во дворе проспекта Димитрова, 12, прям в домах рядом с ЦУМом, есть мозаичный двор. В Питере мозаичный двор в Соляном переулке очень популярное место для свадебных фотографов, а вот новосибирский двор весьма заброшен. Под мозаикой скрываются неработающие фонтаны и трансформаторная будка, которую превратили в сказочную крепость.


В сквере на Садовой до сих пор над златом чахнет Кащей и живет Змей-Горыныч. Моя маленькая племянница даже испугалась этого грозного змея, настолько он огромный! Работает или нет этот фонтан летом мне неизвестно, скорее всего нет, и я думаю местной детворе вообще эта конструкция мало интересна.

Никогда не понимала, почему все бояться Кащея. Его всегда изображают таким дохляком, и деяния его совершенно неизвестны и остаются всегда между строк сказки. В чем его зло?


Во дворе на ул. Кирова стоит Пизанская башня, а так же римский фонтанчик с питьевой водой. Эта бутафория построена в честь года Италии в России и на фоне новосибирских снегов и высоток смотрится совершенно очаровательно. В этом же дворе находится фамильное дерево. Не знаю, в честь чего и чьи фамилии на нем написаны, но без Ивановых и Сидоровых там не обошлось.


Во дворе дома по ул. Богдана Хмельницкого нашлось яблоко-глобус. Совсем небольшое, его вполне можно не заметить и проехать мимо (как у нас и получилось). Но я искала его упорно, глобусы – моя страсть и тема)))

Совсем близко от глобуса, возле дома 11/1 по той же улице Хмельницкого, есть памятник дворнику. Милый незаметный бородатый старичок в шапке-ушанке. Я думаю такой в детстве встречался всем.

На углу улиц Серебренниковской и Сибревкома стоит памятник то ли постовому, то ли светофору, а может им обоим. Постовой отдает честь светофору, что, наверное, логично – эти механические штуки значительно облегчили жизнь как людям в форме, так и тем, кто за рулем.

Классический сюжет – бойкая рыночная торговка и скромный продавец на рынке! У входа на Центральный рынок города споры о стоимости не прекращаются ни на минуту. Покупателя пытается обокрасть не только продавец, но и ловкая собачонка.




Знаете, меня часто спрашивают, что интересного посмотреть в Новосибирске, а есть ли там необычные памятники и скульптуры. И если раньше я честно не знала, что ответить и что посоветовать вне обычной туристической программы, то теперь, надеюсь, неловкость в ответе у меня пропадет. Вообще, в любом городе можно отыскать нечто интересное. В процессе поиска я даже нашла целый сайт посвященный интересным местам. Называется он Неформальные достопримечательности.
По поводу Гулливера, автор статьи немного ошибается. В центре двора не гиганстские игральные карты, а гигантский компас и солнечные часы, если бы в центре был столб, то по часам в солнечные дни вполне можно определять время, а компас в центре показывает стороны света.
О: здорово! Спасибо, что поправили! В мой приезд был мороз под минус 40 и все в снегу поэтому я увидела верхушку айсберга и домыслила что же там внизу)) А вы в этом дворе проездом или жили рядом?