ночной париж

Хотела начать рассказ со слова «Бывает», а потом передумала. Потому что «бывает» имеет некий оттенок случайности, непредсказуемости, эдакий подарок свыше или, наоборот, наказание. Моя же поездка в Париж была желаема, ожидаема и случилась лишь благодаря моей найстойчивости в мониторинге карты низких цен от авиасейлс. В один прекрасный день появился недорогой билет до Страсбурга (а туда я тоже хотела поехать). «Франция не Россия, расстояния поменьше, и поезда «летают» быстрее», — подумала я и купила перелет.

ночной париж

Я уже трижды была в Париже, но в каждый приезд до музеев ноги так и не доходили. В этот раз я ехала ради одного — погулять по Лувру. Ну знаете, вот прям весь день гулять по коридорам и переходам дворца, отдыхать на лестницах или напротив произведений великих художников, подкрепляться кофе в кофейне Ришелье и идти просвещаться дальше.

Сегодня я хочу показать вам свой долгожданный день в Париже, не вдаваясь в исторические и географические подробности. Моя фотопрогулка по Парижу, в которой будет много Лувра))) Я практически уложилась в идеальное количество фотографий — 48.

Мне хотелось вкусить простого неспешного парижского завтрака, потому что завтрак в Париже для меня это особый ритуал, который настраивает на весь день не хуже медитации на восходе. Чтоб проснуться в Париже в нем же нужно и уснуть, простая логика, не так ли?) Поэтому я приехала в Париж вечером, когда город уже был укутан золотом огней. Забросив вещи на съемную квартиру на улице Маленьких полей, Les Petits Champs, во втором округе недалеко от Лувра, я взяла фотоаппарат, штатив и отправилась на свой любимый Новый мост Pont Neuf. Оттуда в любое время суток открываются фантастические виды на Сену и Центральный округ Парижа. И в темное время суток видна Эйфелева башня, полюбоваться на которую стекаются влюбленные со всех концов света.

любовники нового моста

ночной париж

париж ночью

Чтоб сон был крепок и сладок, достаточно сделать перед сном малый круг: Новый мост — набережная букинистов — мост Карусель — Площадь Лувра, обязательно заглянуть в галлерею Ришелье, посмотреть сквозь толстые окна на оживший в руках мастера  мрамор, и по переулку Ришелье отправиться домой.

Вид на мост Карусель с набережной букинистов
Вид на мост Карусель с набережной букинистов
ночной париж
Площадь Лувра.
фото ночного парижа
Арка и Сад Тюильри.

И по утру, проснувшись, отправиться на поиск завтрака. Простого и очень парижского: кофе, круассан и апельсиновый сок. За три года цены на парижскую еду поднялись прилично. Если раньше самый дорогой кофе, что я там пила, у Сорбонны, стоил 2 евро, то сейчас это самый дешевый в принципе.

парижский завтрак
Классический французский завтрак: круассан, кофе и апельсиновый сок.

А затем я пошла в Лувр. Я знала, что проще всего туда попасть, минуя очередь на входе в пирамиду, через арку Карусель. Но ведь невозможно отказать себе в удовольствии потолкаться с утра на солнышке среди других таких же туристов, как и ты. Ну что приятного в том, чтоб пробежать из дома в музей и уткнуться сразу в полотна. Нет, маленькая пауза в предвкушении прекрасного просто необходима. Тем более, что главная очередь, она все равно внутри, у билетных касс. Я провела совокупно в очередях минут сорок. Раньше можно было купить однодневную туристическую карту и пройти вообще без каких-либо очередей через галлерею Ришелье, а есть ли такой путь сейчас, я не знаю.

Попадая в Лувр, основная масса туристов идет к Мона Лизе, захватывая мимоходом статую Ники Победоносной. Я же пошла другим путем, поскольку смотреть Джоконду я не собиралась (видела уже однажды, о да, в Лувре я все-таки была оочень давно). Несмотря на то, что кроме этой улыбающейся всем картины на путеводителе указаны и другие, обязательные к просмотру, возле них нет почти никого.

картины в лувре

картины в лувре

картины в лувре
Огюст Ренуар.
картины в лувре
Монэ. Я удивилась, увидев зимний пейзаж на его картинах. Его сад в Жоверни все-таки слишком красочен и более популярен.
картины в лувре
Еще Ренуар. Картины, знакомые лишь по иллюстрациям. Их стоит увидеть вживую.

В те дни в Лувре проходила выставка «Призраки Лувра». Очень интересно. Лувр, как и любой старый дом, по мнению многих людей, населен призраками. По мнению некоторых современных художников, в Лувре призраки живут в определенных местах, и привязаны не к месту, а, скорее, к картине. Любопытно, кто им дал их словесный портрет?

призрак картины мона лиза
Временная выставка в Лувре про призраков самых знаменитых его картин.

призраки лувра

призраки лувра

Знаете, Лувр меня удивил тем, насколько он современен. Я планировала гулять по старинному Дворцу, ну почти как по Фредериксборг в Дании. А попала в абсолютно перекроенное в угоду туризму здание. А мне так было интересно посмотреть, как оно было раньше. Тут даже камни не потрогать, они отполированы и восстановлены кучей строителей. Но все же Лувр мне очень понравился. Если не гулять там, где все, то очень даже можно по нему пройтись в полном одиночестве.

в лувре
В галлерее Ришелье.

в лувре

в лувре
Этот смотритель делал зарисовки того, что охраняет.
в лувре
В зале античных ваз никого.
в лувре
Как и в залах, где висят гобелены.
лувр
Лестницы величественны, хоть на конях въезжай по ним.

А вот, кстати, и прямая связь с Данией. Орден слона знак высшей награды датского королевства. Знаю, что Шарль де Голль является кавалером ордена слона, но не уверена, что в Лувре именно его награда.

королевские короны
Королевские короны и ордена, в том числе, орден слона королевства Дании.
королевская спальня
Спальня королей. Кровати средневековья короткие не потому, что все были низкого роста, а просто боялись умереть во сне. Это было каким-то плохим знаком, насколько я помню из прочитанного давно.
столик
Мне очень понравилась модель этого столика. Для нынешних квартир самое оно, в плане экономия пространства. Зачем нужен был такой стол, который компактно складывается, во дворце, мне не понятно.

По Лувру есть путеводители, где описаны все сокровища этого крупнейшего музея мира. И многие посетители скурпулезно, с карандашом в руке обходят залы и вычеркивают увиденное. Еще можно взять аудиогид, и тогда вам все расскажут, пока вы удобно расположитесь на одном из диванчиков в залах музея. А есть и другой набор посетителей — любители фотографировать себя и произведения искусства. Я скорее третий тип, только вместо себя, я фотографировала посетителей.

посетители лувра
Этот азиатский мальчик вычеркивал увиденное в своем толстом путеводителе. На самом деле это очень здорово, понимать, что ты видишь.
туристы в лувре
А вот эти туристы фотографировали себя на фоне золотого убранства.
в лувре
Дети… интересно, по какому принципу они отбирают, что запечатлеть на пленку?
в лувре
Королевский зал. В нем находятся короны и ордена. Но рассматривать потолки гораздо интересней.
генрих четвертый
Мой любимый король Франции Генрих Четвертый, тот самый гугенот сказавший знаменитый слова: «Париж стоит мессы», муж королевы Марго.

Мой любимый король Франции Генрих Четвертый, тот самый гугенот, сказавший знаменитый слова: «Париж стоит мессы». Тут он, кстати, изображен на картине вместе со своим другом графом Мишелем да Монтень (в отеле его имени мы как-то останавливались в городе Сарла). Почему король Анри мой любимый? Наверное, по той же причине, что и Франция вообще, и про которую я уже писала на странице общей информации об авторе.

картины лувра
Он же на картине.

В Лувре представлено огромное количество самых разнообразных вещей. Некоторые очень мелкие и, как положено, лежат за стеклом. Вот их бы взять в руки и потрогать, они-то уж точно не отреставрированы.

песочные часы
Песочные часы. В витрине их было невообразимое количество всех размеров. А вот песок в них был одинаковый на вид.
сокровища лувра
Сокровища Лувра.
сокровища лувра
Мальчик и ваза.

В Лувре некоторые залы находятся на ремонте. Но это не мешает перемещаться по залам, бесплатная карта с инфо стойки карта довольно подробно расписывает, куда двигаться и зачем. Однако же, я, как топографический критин, в поисках испанских мастеров умудрилась заблудиться. Таким образом, я попала таки к Мона Лизе. Потом я не смогла найти выход на улицу и долго бродила сначала по египетскому залу, а потом путалась меж ног итальянских скульптур. Ну и, наконец, забрела к древним американцам.

мона лиза
Самая знаменитая картина в Лувре — Мона Лиза. Раньше ее нельзя было фотографирова, из-за вспышек, но сейчас фотоаппараты усовершенствовали и без вспышек делать фото разрешают.
посетители лувра
А это те, кто пришел на нее посмотреть.
итальянские скульптуры в лувре
Пока я блуждала меж ног титанов заметила одну вещь — подходят вплотную и рассматривают их снизу вверх исключительно лица женского пола. Привычней, что ль))

Свой пункт «Лувр» я считаю выполнила, в окнах манил Париж залитыми солнцем улицами. Выход нашелся.

пирамида лувра
Знаменитая пирамида Лувра.
пирамиды лувра
Вернее сказать, знаменитых пирамид вообще много, она не одна. Ведь вся площадь Лувра усеяна этими пирамидами.

После Лувра я пошла в свой любимый сад Парижа — Пале Рояль Palais Royal, а после уже, прикупив в магазинчике на улице Риволи вина и сыра, отправилась в сад Тюильри. И ближе к вечеру залипла в барах Марэ. Но об этом я уже не буду писать и показывать. Посетители оных просили им имен не упоминать и лиц не показывать. Утренний поезд с Восточного вокзала отвез меня обратно в Страсбург.

в Пале Рояль
В саду Пале Рояль Palais Royal всегда немного народу, он очень уютный и по-королевски приятный.
Пале Рояль Palais Royal
Пале Рояль Palais Royal располагает к любовным посиделкам.
в саду Тюильри
Любимое занятие детей в саду Тюильри — игра с корабликами, которые тут же, как и палки которыми ими можно управлять, дают на прокат.
в саду Тюильри
Не стоит бояться, что кораблик застрянет на середине озера. Ветра тут дуют приличные, сад очень открытое место, особенно зимой.
каток в париже
Каток у парижской Мэрии.
фонтан стравинского
Фонтан Стравинского у центра Помпиду. Этот музей я посещу в свой следующий однодневный визит в Париж.

А еще можно взять одну из экскурсий по Парижу. Бывает иногда по времени и деньгам весьма удачные.

Совет №1 'Дешевый интернет за границей реальность!'
У меня 2 симкарты: для долгих поездок Orange и для коротких дополнительно Globalsim. Подробнее, что такое симкарта Оранж и как ее купить в России еще до поездки.
Совет №2 'Как найти отель дешевле на 20%?'
Все очень просто:
  • Подбираете отель на Booking.com
  • Затем ищите его же на RoomGuru
  • Бронируете отель с экономией до 20% если повезет!
Совет №3 'Как выбрать самую дешевую страховку для поездки'
Показываю как выбрать и купить страховку не вставая с дивана. Это проще и дешевле, чем вы думали.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Класс, а мы в Лувр так и не попали, стоять километровые очереди не было никакого желания, у меня любимое место в Париже — Булонский лес, не знаю почему, но запал он мне в душу ))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here