- Туры на Level-travel
- Туры на Travelata
- Туры на Onlinetours
- Бронируйте там – где дешевле и следите за изменением цен в вашем телефоне
Церкви в Кеми – Беломорканал – Беломорские петроглифы – Застывшая лава вулкана Гирвас – Первый минеральный курорт – Петрозаводск
Это был шестой день нашего Путешествия по Карелии. Предыдущие 5 дней, а так же весь маршрут с ценами и советами доступен по ссылке ниже.
Советую почитать: путешествие по Карелии или за 7 дней вокруг Ладоги
[toc]
Утро в Кеми
Собираясь в обратный путь уже в сторону дома мы, сами того не планируя и не собираясь, попали на службу в старую церковь в Кеми. Вот за такие открытия и моменты я и люблю останавливаться у местного населения. Хозяйка нашего дома, которую мы решили подвезти утром на работу, собиралась в церковь. Был какой-то праздник и она ехала поставить свечи и подать записочки. В том числе и за нас. Мне даже стало стыдно, что мы у нее выпросили скидку на вторую ночь. Пройдя по кнопке ниже вы тоже можете найти квартиры у местных жителей.
Кемь, как и многие другие российские города, во времена гонения церкви был почти полностью лишен мест, куда можно было прийти и побыть не столько с Богом, сколько с такими же единоверцами. Но церкви не разрушили совсем, они остались, просто разрушенные. Сейчас, в одной из них служба идет в подвале, а вторая принадлежит Соловецкому подворью.
Беломорканал
Я думаю все читатели и посетители моего блога видели пару сигарет “Беломорканал”. Честно говоря, я, планируя маршрут по Карелии, намеренно загуглила, как выглядела эта пачка. Мне казалось, что Карелии на ней не было. И действительно, так видимо было нужно, но на пачке Беломора самого то Белого моря и нет!
Тем не менее, Беломор канал был построен как раз для того, чтоб соединить Онежское озеро с Белым морем и далее в центр. Для этого была создана система шлюзов, их на карте 19 штук, вокруг которых выросли поселки. Когда-то Петр Первый во время Северной войны повелел проложить дорогу в тех местах. Она так и называлась “Осударева дорога”. И за 20 дней (!) ее прорубили для армии чтоб те могли с тыла выйти к шведским войскам. Спустя 300 лет другой “государь” решил прорубить Беломорканал, который затопил Осудареву дорогу, и дал “работу” тысяче зеков, которые этот канал и строили. Слово “зэк” пошло как раз таки от “З”аключенных “К”аналоармейцев, что строили канал, сокращенно з/к.
Вот такие вот миниГэс и шлюзы есть по дороге на Петроглифы.
Беломорские Петроглифы
Карелия меня удивила по-хорошему. Я и не думала до этой поездки, что увидеть древние наскальные рисунки можно и у нас, совсем не далеко от дома. Каких-то 600 километров, даже ближе чем до Москвы ехать! Находятся Беломорские петроглифы в местечке Залавруга. Там несколько мест, однако к посещению, бесплатному, открыто только одно.
Открыли эти петрографы совсем не так давно. Точнее сказать, открыли общественности, так как местные охотники уже давно их нашли, просто не придавали никакого значения и не видели в них ценности. Пока кто-то не рассказал о них археологам.
На плоских камнях можно увидеть около 200 рисунков. Некоторые не сразу становятся видны и понятны. Я, например, самые крупные и не сразу увидела, потому что вышла на них не с той стороны. Лучшею всего приезжать сюда на закате или до обеда, тогда тень от солнца делает контуры четче.
Советую почитать: Беломорские петроглифы в Залавруге
На камнях есть дорожки из дерева, но не потому, что ходить можно только по ним, а чтоб сделать обзор чуть лучше – сверху.
Вулкан Гирвас
О том, что в Карелии есть горы, я знала, но то, то здесь когда-то были вулканы и один из них очень даже мощно извергался – услышала в этой поездке впервые.
История открытия вулкана банальная, как оказалось. Построили ГЭС, начали копать русло для сброса воды, и наткнулись на это! Вулкан времен палеолита таким мощным потоком стремится к тебе даже сейчас, в застывшем виде, что становится не по себе и очень неуютно, если спуститься в самый низ.
Жаль, фотографии мои совсем этого не передают, сломался самый широкий угол на объективе. Поэтому вам придется либо поверить на слово, либо съездить сюда. Только проверьте когда будет сброс воды ГЭС, так как в это время не пускают в русло.
Посреди карельских лесов и валунов такие камни вулкана смотрятся очень необычно. Даже инопланетно, я бы сказала.
Марциальные воды
Минеральные источники есть и в Карелии. Скорее так – санаторно-курортная деятельность, основанная на применении минеральных вод в лечении, началась с Карелии. Ведь именно тут, еще при Петре Первом, открыли первый курорт.
Сейчас можно в свободном доступе испить воду из 3-х источников, четвертый на ремонте. Описание и показания есть у каждого источника, но я видела, что некоторые вообще мешают воду из всех источников в одну большую бутыль.
Вода на вкус очень специфическая. Особенно та, что содержит много железа. Такой вкус, словно попил из ржавой трубы, и по сути так оно и есть. Набрав воду бутыль нужно крепко закрыть, чтоб не было контакта с кислородом. Ну и пить через соломинку, это должны понимать все, кто ценит свои зубы))
Советую почитать: первый курорт в России “Марциальные воды”
Завтра путь домой через Старую Ладогу. По приезду я постараюсь написать про все точки нашего автомаршрут по Карелии более подробно. В том числе с цифрами затрат. Тема путешествий по России, как оказалось, очень интересна и таит в себе много такого, о чем я и не догадывалась раньше.
Помню, что Гирвас поразил меня двумя вещами – деревянными бараками времен ГУЛАГа и красной сладкой земляникой в начале августа
Я бы в те края еще раз поехала,Но в более теплое время года. Чтоб поближе к природе) Мне работники возле вулкана сказали, там можно вообще встать на другом берегу реки, даже ехать никуда особо не нужно.
А где там бараки? Мы были уже под вечер и по окрестностям не ходили, только на вулкан успевали перед закрытием.
Путешественники, которые просмотрели Беломорские Петроглифы Беломорский Районный Краеведческий Музей, также просмотрели
Значит мы в тот день были просто туристами) Раз музей мимо нас прошел)