- Туры на Level-travel
- Туры на Travelata
- Туры на Onlinetours
- Бронируйте там – где дешевле и следите за изменением цен в вашем телефоне
Для поездок я почти всегда выбираю города у воды. Мне тут комфортней. А там, где нет запаха соли мне тесно и неуютно. Конечно, невозможно ездить лишь туда, где шум прибоя будит по утрам. Но многие города построены на реках и каналах, как Санкт-Петербург или Венеция, и это, пусть маленькое, но спасение для меня. И куда бы я не ехала, я убегаю на море, в открытое пространство, где можно широко расправить крылья и поднять парус. Моря и океаны – живительная силы и самый сильный магнит. Португальцы счастливчики, у них есть не просто море, у них есть Атлантика, могучий и шумный вековой океан. Океан открытий и славы португальцев. Золотые годы Португалии пришлись как раз на время покорения океана и пространства. И пусть они они уж канули в лету, португальцы верят, что все еще вернется. Это закон мироздания.
И Порту и Лиссабон стоят на реках, Дору и Тежу, соответственно. Но океан настолько близок, что шум волн, как самый точный навигатор выведет любого на свои берега. Выведет и не будет отпускать. До заката. Заката твоих дней. Что может быть прекрасней ожидания хорошей волны и тонущего в море солнца? Быть может запах соленой морской воды и непослушанные спутанные ветром волосы.
В Порту до океана вообще рукой подать. Часовая прогулка по набережным Порту и вот вы уже на границе с Матозиньюш и на берегу океана.
Не смотря на то, что мы выбрались к океану с надежной поваляться на песке и позагорать и то что нам это не удалось из-за хмурой погоды, нам все равно повезло. Благодаря плохой погоде мы увидели всю мощь океана. Волны гонимые ветром к берегу нас буквально гипнотизировали.
И я могу понять людей не торопящихся подальше от берега вопреки штормовым предупреждениям. На бегущую волну можно смотреть часами. На штормовую волну порой невозможно просто смотреть. В нее хочется погрузиться. Что и делают многочисленные серферы, населяющие берега. В своих гидрокостюмах они смахивают на пингвинов. Мы подошли к океану достаточно близко и он погрузил нас в себя, накрыв самой мощной, из увиденных нами, волной.
Одного дня у океана нам показалось мало, и мы осуществили еще одну попытку сбежать к нему, уже из Лиссабона. От Лиссабона океан находится дальше, чем от Порту. Можно сесть на электричку и поехать в Кашкайш или на Мыс Рока. Это ближе, каких-то пол часа, и вы почти на месте. Но мы решили поехать в Пенише, рай для серферов, город, в котором ежегодно проводятся соревнования моего любимого спортивного бренда Rip Curl. О том, как передвигаться по Португалии и как построить свой маршрут по ней используя общественный транспорт читайте в отдельной статье.
И вот тут уже океан держал нас до последних лучей солнца. Мы опоздали на автобус (вернее его отменили), добрые португальцы нам помогли вернуться в Лиссабон, но это совсем другая история. А сейчас Пенише. Вообще, раньше это был островок. Но природа и волны сделали свое дело, появилась отмель, и остров соединился с материком.
Обрывистые берега привлекают многих фотографов.
От Пенише до местечка Балеаль, так же соединенный с континентом посредством небольшой насыпи, тянется прекрасный двухкилометровый пляж.
Вот где и катаются смелые покорители волн. Высота волны конечно же зависит от силы ветра.
Иногда приходится долго ждать.
Здесь много недорогих серферских хостелов, ну и многие домики на побережье так же сдаются в аренду. Сейчас я жалею, что мы все таки нашли средства вернуться в Лиссабон и не заночевали в Пенише. Некоторые места, куда ты по-настоящему должен вернуться, притянут тебя к себе и без монетки, брошенной в воду.
Как добраться до Пенише? Лучше всего, конечно же, на автомобиле. Тогда вы не будете привязаны к расписанию общественного транспорта Португалии. Но есть варианты и для тех, кто машину не водит, либо, как мы, не любит ездить по горам на машинах с ручной коробкой – автобус. Мы совмещали поездку на океан с поездкой в город Обидуш. Из Обидуш автобус едет пол часа. Но есть и прямое сообщение с Лиссабоном. Автобусы в Пенише отходят от автовокзала у метро Кампо Гранде, во всяком случае, расписание там имеется, но обязательно нужно сверится в кассе или у водителя. Нам этот маршрут проверить это не удалось, мы на последний автобус не попали и из Пенише добирались после заката на такси до города Торриш Ведраш, а оттуда, уже на последнем рейсовом автобусе за 5 евро, мы доехали до Лиссабона.
Благодарю за возможность немного побыть на берегу Океана. Знаете, нам, жителям средней полосы этой стихии особенно не хватает. Ролик очень понравился, здорово! Спасибо!
А я вот вообще не представляю, как люди живут в городах, где нет воды!
Юля, написала вам в Фейсбуке – ответьте, там куда-то заслала в папку разное…
Наталья, запрос на добавление в друзья пришел, а сообщение – нет.