- Туры на Level-travel
- Туры на Travelata
- Туры на Onlinetours
- Бронируйте там – где дешевле и следите за изменением цен в вашем телефоне
Гуляя однажды по Гатчине в поисках чего-то интересного и заслуживающего внимания (ну кроме Гатчинского дворца и парка), мы, делая круг на машине в поисках парковки, увидели вдали парка, в отражении озера, некую постройку похожую на европейский средневековый костел. Остановились, и прогулялись до него вдоль озера чтоб изучить и понять, что же это. Оказалось, ни много ни мало – Приоратский дворец, построенный по приказу императора Павла для Великого Магистра Мальтийского ордена.
Вот так, в 20 километрах от Санкт-Петербурга всегда можно найти что-то новое и интересное. Ранее, для меня слово “приорат” было связано исключительно с произведением Дэна Брауна, а сейчас вот, как оказалось, это все гораздо ближе. Но кроме своего странного, для моего уха, названия, эта постройка оказалась уникальна еще и в другом. Это единственное строение в России построенное по технологии землебита. Если не вдаваться в суть что же это и как, скажу просто – здание построено не из камня или дерева, как только и умели строить и тогда и сейчас, а по сути из глины. Это было дешево и строить можно было так, что материал на постройку брался прям в зоне строительства. Но видимо экономия и в то время мало кого интересовала из власть держащих так что технология не пошла “в народ”.
О сути технологии можно прочитать на фото ниже.
В общем быстро загуглив, что это за постройка мы решили пройти внутрь. Часть крыши, кстати, очень необычна. Похожа на китайский храм.
Любопытно то, что по своему прямому назначению, если верить стендам внутри “дворца”, этот дворец никогда не использовался. Это император Павел считал, что аскетизм он добродетель, а вот те, для кого он строился считали по другому. И здесь в разные годы жили просто рыцари ордена, придворные, а так же был дом пионеров, санаторий, краеведческий музей и потом уже дворец стал Приоратским дворцом-музеем.
Внутри дворца можно посетить 2 этажа. Выставка связана в основном с историей самого дворца, а так же с императором Павлом как правопреемником Мальтийского ордена и с историей самого ордена.
В музее хранятся настоящие вещи, которые были найдены либо под водами Черного озера, на берегу которого и стоит дворец, либо вещи, которые принадлежали людям жившим здесь. Экспонатов совсем не много, но они не менее ценны.
Вот настоящий, оригинальный шпиль с башни приоратского дворца. Со змеей, обвивающей шпиль, почти как у медиков. Это символ масонской ложи. Змея, кусающая хвост, символ вечности и мудрости.
А сейчас на башне красуется уже новодел.
Так же есть винтовые лестницы, куда закрыт спуск, и вроде бы даже есть потайной ход, который так же для туристов не доступен.
Несомненно, история дворца связана прежде всего с историей Мальтийского ордена и хотя сейчас во дворце еще не очень много экспонатов, я уверена, со временем их будет куда больше.
Одна из ценностей музея – статуты Мальтийского ордена. Своего рода Устав, свод правил.
А еще тут есть реконструкция того, как выглядели ранее госпитали мальтийских орденов. Собственно попытка рассказать, что они не только воевали, но и спасали.
Ну и в музее есть несколько довольно интересных картин. Как например эта – мы , Екатерина Вторая, делили апельсин, в виде Польши, с другими правителями с кем решили поделиться. Знакомо, не правда ли? Все новое это хорошо забытое старое, так, кажется, говорят.
Положение Речи Посполитой в 1772 году: три монарха (Екатерина II, Франц Иосиф II и Фридрих II) указывают на карте Польши часть страны, на которую они претендуют.
Ну и сам император Павел в одеяниях мальтийского ордена.