- Туры на Level-travel
- Туры на Travelata
- Туры на Onlinetours
- Бронируйте там – где дешевле и следите за изменением цен в вашем телефоне
Я не могу сказать наверняка, что что мне понравилась Португалия в целом. Есть вещи, которые меня заинтересовали, зацепили и не оставили равнодушными. Португальцы, очень добрые и открытые люди. У меня возникло наверное не самое приятное сравнение, но тем не менее, я когда смотрю на большинство из них, низкорослых, с довольно крупными чертами лица и головой, с широкими распахнутыми в улыбке лицами и блуждающим взглядом, то мне они напоминают даунов. У Португальцев не простая история, они были под гнетом многих империй, но сохранили при этом легкое отношение к жизни. Они не просто религиозны, а скорее набожны. И хотя их церкви, с натуралистично лежащими телами Христа в кроваво красных тряпках, будто его только что сняли с креста воспринимать не просто, но в какую бы церковь ты не зашел, можно встретить стоящих на коленях португальцев молящихся вслух.
Португальцы не раз приходили нам на помощь, и это в отсутствии знаний языков с обеих сторон. Я в очередной раз убеждаюсь, что не нужно в обязательном порядке знать язык той страны куда едешь, хотя конечно, это во многом облегчает нахождение в ней. Например, во многих кафе Порту и Лиссабона нет меню на английском, а разложенная на витринах еда не имеет ценников и названий. Но, не самый воспитанный жест, вытянутый в нужном направлении указательный палец, весьма упрощает диалог.
Добраться до центра города из аэропорта Порту проще простого – их связывает прямая ветка метро. Но в день нашего приезда метро не работало из-за забастовки. Да, приехав в Португалию мы сразу попали на забастовку, так что планы пришлось перекраивать. Мы сели в первый подъехавший автобус, и доехали до города, выйдя на той остановке, где вышло большинство людей с чемоданами. Порту встретил нас уже в сумерках. Как добираться до нашей гостиницы мы не знали, подробной карты города у нас на руках не было. Стоя под тусклым фонарем и пытаясь сориентироваться в какую сторону идти, к нам подошла местная девушка предложив помощь. Она долго нам объясняла где повернуть направо, где на лево, сколько метров пройти прямо, пока не подошел еще один житель, и не предложил нам проводить до гостиницы. Мы с радостью согласились. Так мы познакомились с Нуно. Запутаться в улицах Порту не сложно, они кривые, узкие, крутые и петляющие. Если бы не он, мы бы долго блуждали в потемках и в итоге взяли бы такси. Пока мы шли до нашей гостиницы, он рассказывал нам о себе, о Порту, о том, какие дома были раньше, и даже о своих не сбывшихся мечтах посетить Эрмитаж. Ну и что, что прощаясь он скромно попросил у нас 5 евро. Его вводный ликбез стоил куда больше.
Когда мы ездили в Пенише, так уж оказалось, что расписание автобусов, котоое было у нас, не совпало с тем, как они ходили на самом деле, и вернуться на последнем в Лиссабон мы не успели. На автостанцию прибыл последний рейсовый, водитель которого совсем не говорил по-английски. Но вот ведь чудо, мы объяснились, с ним! Он вызвал нам такси, которое должно было доставить в ближайший город где еще были рейсы в Лиссабон. Приехавший таксист знал немного слов на английском, он сделал еще звонок и уточнил про наш рейс. Оказалось, что и из того города уже ничего не ездит. В итоге они на пару с водителем автобуса нашли город, из которого мы все-таки смогли бы вернуться в Лиссабон. Поездка из Пенише до Торреш Ведраш в 9 вечера нам стоила 30 евро. Не мало, конечно, но наши бы таксисты точно сразу повезли в Лиссабон безо всяких телефонных звонков и взяли бы куда больше. Приехав в Торреш Ведраш таксист нашел водителя нашего автобуса и передал нас ему, дав, как оказалось позже, ценные указания, дабы мы точно вернулись домой.
Приехав в Лиссабон, когда мы уже выходили из автобуса, меня придержал водитель и на чистом русском языке сказал: «А вы оказывается наши. Я сразу то не понял, а когда вы разговорились в автобусе, очень обрадовался. Редко можно встретить русских одиноких туристов за пределами больших городов. Он дал нам наставления насчет крупных купюр (мы расплачивались 200 евро, мелких уже просто не осталось, а это как оказалось самая подделываемая купюра в Португалии). Мы поговорили с ним немножко, и довольные поехали в гостиницу.
Как и на Сицилии в Эриче, да как и во многих городах за границей, где мы бывали, мы всегда встречали дружеское отношение и помощь, со стороны местного населения. Не бойтесь путешествовать самостоятельно! Да, все люди кажутся такими разными и не понятными, но это только первые пару молчаливых минут. Не бойтесь разговаривать и тогда обязательно узнаете для себя что-то новое!