- Туры на Level-travel
- Туры на Travelata
- Туры на Onlinetours
- Бронируйте там – где дешевле и следите за изменением цен в вашем телефоне
Продолжим разговор о Реймсе. В прошлый раз мы затронули тему паломничества по святым местам, поговорили о Реймском соборе и базилике Святого Ремилия, а теперь перейдем к тоже своего рода паломничеству, но на другую тематику – винную. Винная дорога во Франции в Эльзасе более известна, нежели в Шампани. Все дело в том, что в Эльзасе можно попробовать различные вина, а в Шампани по сути только одно, зато какое – Шампанское. Дорога проходит по склонам реймских гор и жемчужиной такой поездки должен быть город Эперне, колыбель шампанского. Но, имея один день, можно довольствоваться тем, что есть и в самом Реймсе. А тут, поверьте, расположены самые известные шампанские дома Франции: Татингер, Моет, Помери, Вдова Клико и не только их представительства, но и сами погреба, которые протянулись под Реймсом аки туннели московского метро под Москвой.
В не сезон (то бишь зимой) не все дома шампанских вин готовы принять посетителей. То же самое с выходными. Так что, “поцеловав” закрытую решетку дома Taittinger, мы направились к их конкурентам – Pomery.
Для посещения погребов нужно купить билет. Вариантов несколько, все зависит от того, какое шампанское и в каком количестве вы будете дегустировать в конце. 2 или 3, резерв или брют. Вариантов экскурсий на русском языке нет, если вы не с организованной тур группой будете, так что выбор простых самостоятельных туристов будет между английским и французским. Из двух зол.. Нам повезло, на группу с английским гидом были только мы, поэтому мы бродили по подвалам втроем с гидом, попутно задавая интересующие нас вопросы.
Чтоб попасть в подвал, нужно спуститься по сотне ступенек примерно на 30-40 метров под землю, точнее не помню.
Было сыро, мой объектив подводил и фокусировался не очень точно. Хотя там и не темно. Экскурсия проходит в той части погребов, где шампанское уже созревает, то есть процесс брожения и розлива остается загадкой.
Почему до сих пор все не рухнуло? Потому что погреба рылись вот таким вот способом – расширяясь конусообразно вниз. Никаких дополнительных конструкций поддерживающих землю нет. А внизу лежит шарик из папье-маше, который впитывает влагу.
И под землей есть места для искусства)
Вдоль длинных длинных коридоров лежат тысячи бутылок шампанского. Говорят, туристы иногда их воруют, но по факту это еще даже не шампанское. Как известно, оно бродит дважды и вот когда бутылки уложены в горизонтальные такие штабеля, оно еще на самом начальном этапе созревания.
Все коридоры имеют свои адреса и названия, для ориентации. На каждой кладке из бутылок есть табличка, на которой значится год урожая, количество бутылок и что-то еще, о чем я забыла.
Бутылки переворачивают вниз горлышком чтоб осадок, образующийся в процессе брожения, скопился у пробки. Впоследствии его выстреливают и доливают бутылку, добавляя декупаж из лучших урожаев.
Самые дорогие бутылки шампанского хранятся в отдельном и закрытом помещении. На табличках видно какого года урожай и сколько всего осталось бутылок. Удивительно, но самые старые года означенные здесь – это уже и не шампанское, а уксус. Но люди, имеющие деньги, их все равно время от времени покупают.
Ну и напоследок – дегустация.