- Туры на Level-travel
- Туры на Travelata
- Туры на Onlinetours
- Бронируйте там – где дешевле и следите за изменением цен в вашем телефоне
Еще в сентябре, во время недельной авто поездки по Карелии я, стоя над водами подземного озера в Рускеале, мечтала оказаться внутри этого космоса. И в прошедшие выходные, благодаря сообществу питерских блоггеров, и компаниям “Колмас. Карелия”, “Скан тур” и Антону Юшко, председателю Комиссии эко-эффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества, я попала не только в зимнюю карельскую сказку, но и увидела новый подземный маршрут, который планируют открыть в парке уже к летнему туристическому сезону.
Наша поездка проходила под название “Подземный дождь” и оно было выбрано совсем не случайно. Под землей действительно идут дожди, а еще там всегда темно, сыро и, если отстать от группы, то можно даже ненадолго побыть наедине с собой и помедитировать пока глаза привыкают к сумеркам. И потом, ты остаешься один на один со звуками капающей воды.
Наверное многие, кто приезжал в парк, видел, как лодки с туристами заплывали внутрь штолен. Но не все любят и умеют грести на веслах. И вот уже в следующем летнем сезоне для всех гостей парка, кто не боится пещер, подземелья и толщи воды под ногами, появится возможность совершить прогулку внутрь горы, ощутив себя гномиками в поисках сокровищ. И они их найдут! Арки и своды подземного озера словно создавались для парадного зала сказочного дворца.
Без освещения и штатива было сложно получить действительно хорошие фотографии. Мой Fuji xt-1 старался на исо в 5000, стараясь быстро сфокусироваться несмотря на плавающие под ногами понтонные мостки, но передать сказку в полной мере без вспышки так и не смог. Поэтому, я надеюсь, вас заинтересует этот маршрут вдвойне и вы обязательно выберетесь в Карелию летом. О том, как попасть в Рускеалу даже если у вас нет машины, будет отдельный пост.
Вход в подземную штольню, а это именно рукотворный объект, а не природная пещера, довольно широкий, но сырой. Пока идти приходится по щиколотку в воде выискивая сухие участки вдоль стен.
Но разве может что-то остановить блоггеров и журналистов, когда речь идет о новости, которую пока никто не слышал?!)))
Для будущих посетителей парка здесь все будет сделано так, что никаких угроз ни для жизни ни для одежды и обуви не будет. Уже сейчас все силы руководства парка брошены на этот новый маршрут.
Все, что плохо держится – укрепляют. Здесь будет безопасно! Антон Юшко не просто консультант по развитию парка, но и спелеолог в большим стажем и опытом. Шахт здесь несколько, но, к сожалению, часть из них затоплена или завалена.
Именно его наметанный взгляд увидел на стенах штольни цифры, оставленные еще со времен финнов, и просверленные отверстия готового к выемке блока гранита.
Что означает эта пятерка пока никто не знает. Документы, которые могут пролить свет, возможно хранятся в архивах Финляндии.
Добыча мрамора. Неизвестные подземные гномики почему-то оставили его так.
Здесь был довольно не простой и не стабильный участок штольни, который мог обвалиться. Он не очень большой и его укрепили толстым слоем бетона.
У выхода к озеру высота потолка становится совсем низкой так, что приходится нагибаться в пол.
Планируется сделать кольцевой маршрут. Сейчас монтируются понтоны, по которым можно будет безопасно ходить и зимой. Вода в озере промерзает до 40 см в глубину, при общей толще воды 9-12 метров в разных участках маршрута и до 25 в некоторых местах.
Дорожка будет вся с перилами так что никто за борт не упадет. Сейчас еще все в процессе сборки и некоторые понтоны просто привязаны и плавают.
Я уже представляю, как это место будет популярно у свадебных фотографов !
И, хотя, даже летом под землей будет прохладно и так же сумеречно, я уже жду, когда этот маршрут будет закончен чтоб прогуляться по нему от начала и до конца.
Прогулки под землей это не страшно, а очень даже романтично. Игра теней и света переключает вас на совсем другую волну…