- Туры на Level-travel
- Туры на Travelata
- Туры на Onlinetours
- Бронируйте там – где дешевле и следите за изменением цен в вашем телефоне
Кафе Стамбула радушны и разнообразны. Очень часто можно встретить шведские столы, где вы платите за вес, много чайных и дорогих ресторанов, особенно в модном районе Истиклаль. Но если вы хотите познакомиться с кухней Стамбула, то обязательно стоит попробовать местный фаст-фуд – донер. Точки продаж встречаются повсеместно. Нам донер стоил 4 лиры, и это было, пожалуй, самое вкусное, что я в итоге попробовала в Стамбуле, не потому, что все остальное так себе, а потому что донер действительно был очень вкусный. А вообще, открытие стамбульской кухни для меня стало вполне ожидаемо – чем проще они готовят, тем вкуснее.
Когда мы прогуливались в так называемом морском районе Стамбула, у пристани Кадыкей то не смогли устоять перед вдруг свалившимся голодом. Еще бы, ведь вокруг витал такой запах только что выловленной жаренной рыбы! Выбрали для себя жаренные hamsa и barbatus, а, проще говоря, анчоус и барабулька.
Ничего лишнего, просто жаренная в масле рыба и свежая зелень к ней. Все идеально и просто, стоил обед 15 лир. И нас совсем не смущал гул от прибывающих катеров, работающих динамо-машин и громкие голоса продавцов рыбы. Удивительно, но мы слышали только шум воды и крики чаек. Будто не в сердце миллионного мегаполиса, а на берегу далекого острова.
Наргиле – кафе Стамбула, по-простому – кальянная, это традиционное место проведения свободных часов турков. Мы зашли в одно, заказали чаю с баклавой. Кафе оказалось пустым, лишь одна парочка играла в нарды. У нас подобное заведение не пустовало бы, обязательно бы сидели курили кальян и пили что-нибудь алкогольное. А тут все по-другому, тут кальян курят и думы думают.
И никто не пьет, хотя в некоторых наргиле-кафе алкоголь есть в меню, но это не традиция, это скорее дань современности и попытка выжить. Мы посидели, глядя на спокойный город, заказали еще и еще чаю, я просто прониклась идеей чаепития, простая и такая понятная. Ты никуда не спешишь, ты просто пьешь чай, самый простой черный чай из тюльпанов-стаканчиков, и все хорошее, доброе и вечное само приходит в голову. Оставили 12 лир, баклава была очень сладкая, но турецкие сладости почти все такие.
Еще один вид чайных кафе, популярных в Стамбуле – чайные сады на кладбищах. Самый популярный находится недалеко от дворца Топкапы, но они есть во многих районах Стамбула. Вы можете себе представить, что, пройдя сквозь кладбищенские надгробия, вы оказываетесь в кафе, где можно попить чаю и покурить кальян? Вот и мы нет. И это не дань моде и туризму, так у них было всегда. Все просто: книги, газеты, самый дешевый чай за 1 лиру, и сиди сколько хочешь, думай, кури кальян, общайся с друзьями. По-моему, самое спокойное отношение к смерти мы встретили тут.
Или вот еще, гуляя по одной из улиц, увидели семейный подряд: витрина с фруктами и давилка, что означало – тут делают сок. Можно было зайти в маленькую комнатку, там обогреватель, диванчики, кофейник закипал, – будто в гости зашли к кому. Вечерами в таких вот кафе тоже курят кальян и пьют чай.
У пристани Эминоню продают знаменитую “рыбу-в-булке”, а по местному balik-ekmek. Это такой вариант жаренной на гриле рыбы, как и у пристани Кадыкей, только тут все утяжеляется массивным куском хлеба, который уже не едят даже чайки. Как выглядит рыба в булке можно увидеть в видео ролике вот тут, примерно в конце.
В палатках стоят низенькие столики и стульчики, на столах бутылка с лимонным соком и специи. Можно еще заказать традиционные соления, которые тебе достанут из больших банок, положат в маленький пластиковый стаканчик и зальют все это великолепие по самый край острым рассолом.
У пристани всегда много народу. Он, либо спешит на паром на Азиатскую часть, либо толчется в ожидании экскурсионного кораблика, ну либо просто гуляет и глазеет.
А вот, кстати, и традиционные соления.
В районе Истиклаль, если свернуть с любимой улицы продвинутой стамбульской молодежи на Yeni Carsi Cad можно найти потрясающее заведение – супное кафе Corbaci soup bar! Там подают наверное видов 20 супов, и к ним можно взять маринад, огурчики и капустку. Такой своеобразный фастфуд, только, например, в рыбном супе рыбыбольше, чем я сама дома в суп кладу. Выбрать супчик оказалось не просто, нашего словарика и знания английского языка местной поварихой просто не хватало. Тогда она открывала каждую кастрюлю и, помешивая поварешкой, показывала содержимое. А вы говорите учи язык! Тупая улыбка спасает безоговорочно.
На вид не очень, но это вкусно, поверьте! Пока мы кушали суп в кафе, я перебирала рекомендации Афишы о том, куда пойти посидеть вечером. Решили пойти в бар-кафе-ресторан “5 cat”. Мы его нашли не с первого раза, но все-таки нашли. Еда там оказалось достаточно дорогой, но добротно-европейской и вкусной, оставили там 100 лир за два горячих блюда и пару пива. Вид из окна 5 этажа на слияние Мраморного моря, Босфора и Золотого рога, конечно, выше всяких похвал. Вообще в Стамбуле, окруженном водой, вид на воду очень ценится. И много ресторанов находится именно на крышах зданий, или на верхних этажах.
Подкрепившись, можно продолжить прогулку, выбирайте любой маршрут в Стамбуле, они все интересные =)
Очень интересно, Спасибо !