- Туры на Level-travel
- Туры на Travelata
- Туры на Onlinetours
- Бронируйте там – где дешевле и следите за изменением цен в вашем телефоне
Расскажу-ка я про свои прошедшие выходные и про то, как я случайно оказалась в поезде, который следует в Мурманск из Анапы, а потом уже в Твери и лишь на следующий день в обед – дома.
А начиналось все легко и просто: начальство отпустило меня в пятницу после обеда, я купила билеты в Москву на поезд Сапсан и уже вечером оттягивалась в пивном ресторане с друзьями. Поехать на выходные в Москву, а точнее на 1 день, было хоть и спонтанным, но вполне оправданным: я соскучилась по людям, с которыми познакомилась во время своей поездки на Бали и уже долго не виделась – и цена не имела уже особого значения.
Первый раз ехала на Сапсане, и, в целом, мне понравилось. Пожалуй, единственной неожиданностью стали розетки, коих оказалось всего 2 на вагон, при чем в таких местах, что заряжать телефон или тем более – ноутбук, вообще неудобно. Так что, имейте ввиду. Интернет, кстати, 70 рублей час. 200 рублей 3 часа. От мегафон.
Погуляв день по Москве, на утро воскресенья я, как и положено было, не проспав, приехала к 7 утра на вокзал и не нашла там своего поезда. “Пропажа” поезда объяснялась просто – какими-то высшими силами в сотрудничестве с моей глупостью билет был мне куплен на утро понедельника. Что делать? Конечно, можно было остаться еще на день в Москве, но я собиралась не опоздать в понедельник на работу и быстро купила в автомате билет на ближайшее время. На проходящий поезд из Адлера, который мне нужно было поймать на Курском вокзале. Времени до поезда оставалось часов пять, и я пошла завтракать в Камергер, а потом в Киноцентр на Красной пресне. Погода была дрянь, время было раннее утреннее, пролетело быстро и незаметно, да так, что мне грозило опоздать на поезд и остаться в Москве. 7 зал, 7 ряд, 7 кресло…
Я бежала по переходу Курского вокзала, а шнурки все развязывались и развязывались друг за другом так, что я делала остановки у каждого выхода на платформу. Звоночков судьбы мы никогда не слушаем. Но вот уже мой номер платформы, я взлетаю по лестнице и на моих глазах начинает трогаться поезд. Свисток вагоновожатой, взмахи палочек с красными кружочками. “Чух-чух-чух,” – говорит мне поезд. “Раз, два, три,” – стучит сердце в такт железной дороге, а мозг… он то ли отключается, то ли просто засыпает от усталости, но кто-то сказал: “Беги, Форест, беги!!” И мои ноги помчались туда, где глаза увидели последнюю открытую дверь в вагоне. Я как раз собиралась начать заниматься бегом, ну чем не старт – сразу на перегонки с поездом. А потом начинается… как это бы это назвать… “Кто кого!?” Начальница поезда орет на весь перрон: “Закрывай двериииииии!!! Закрываааааай!!!” – а я бегу, хватаюсь рукой за поручень и смотрю прям в глаза проводнице, а она не знает, как меня теперь выбросить обратно безбилетную (как оказалось впоследствии). Этот забег выиграла я. Боже, как я была довольна собой, пока не дошла до своего вагона номер 9 не узнала, что этот поезд тупо не мой.
Знаете, в жизни, на самом деле, совсем немного моментов случается, когда у нас есть время подумать. Вот, пожалуй, когда дату бракосочетания назначить или оформить развод, дают пару месяцев, в общем есть время. А все остальное мы делаем в большинстве своем спонтанно, когда на принятие решения есть секунды, лишь доли секунд. И решение, прыгать ли мне в уходящий поезд на ходу или остаться на перроне, я приняла так же быстро. А верное или нет, покажет время.
Принято считать, что в этом мире продается и покупается все, главное – назначить правильную цену. Начальница поезда, крепко сбитая тетка, с кулаками, размером с мою голову, рассматривала, подбоченясь, мой билет, подозревая, что я просто опоздала на свой поезд и поэтому прыгнула в ее вотчину. “Дебилами”, по ее мнению, в тот день были все работники вагонов от 7-го до 9-го, ну и я. Я не спорила, потому что подчинилась судьбе.
Меня пообещали довезти до Твери и там высадить, надежда, что я успею пересесть в свой поезд, была слишком мала. В конце концов, Тверь не самое страшное место на земле, где меня могли высадить, даже Сапсан в нем останавливается, мой Сапсан, что должен проехать на следующее утро.
А на других концах нашей необъятной российской железной дороги мои друзья ищут мне билеты, чтоб я не застряла в Твери. Но тщетно. Я понимаю, что нет смысла покупать дорогущие билеты на проходящие лишь ночью, поезда, сдавать и терять деньги за уже купленные билеты, и решаю заночевать в Твери. Моя личная “информационная база путешественника” пополнилась знаниями о том, что неиспользованный билет можно сдать только в пункте отправления и только в течение 12 часов после отхода поезда, а так же о том, что сесть в свой поезд можно на любой станции после указанной в билете. Банальные, казалось бы, вещи, но знать их надежней.
С помощью приложения на телефоне букинг.ком я выясняю, что есть лишь 7 гостиниц в г. Тверь и 5 из них свободных на мои даты, и выбираю себе койку в хостеле за 600 рублей. От вокзала иду пешком, разглядывая типичные советские дома, и через полчаса падаю на кровать восьмиместного общежития. Невыносимо хочется есть и спать. Но как же так, ведь невозможно оставить лишь галочку “здесь был Вася” и не увидеть в этом городе ничего! Яндекс карты говорят, что в Твери есть кремль, и я, поужинав суши, что расположились прямо под окнами моего хостела Калинин, иду на осмотр города.
Тверь оказалась типичным городом, где большевики возвели свои “храмы” на месте истинных ценностей. Так, на месте бывшей Дворцовой площади построили стадион, а на месте взорванного Кафедрального собора высится памятник Калинину. Кремль, если и есть, то я его не углядела за синим строительным забором. Парковку видела, а кремль – нет. А еще, тут была набережная и протекает Волга, которой все нипочем: какой нынче строй на дворе, чья власть ухаживает за ней и кто одевает ее берега в гранит. Кораблики катают подвыпивших горожан вверх по течению, а Пушкин взирает на все это с берега, но уста его сомкнуты.
Мое путешествие из Москвы в Петербург продолжилось на утреннем экспрессе Сапсан, том самом, на котором я и должна была “лететь” домой. К чему была эта остановка в пути мне еще предстоит разгадать.
А теперь моя небольшая фотопрогулка по Твери:
С набережной реки Волги видно много маковок церквей, и не только. Слева виднеется купол Успенского собора, а справа крыша Речного вокзала.
Набережная – это излюбленное место прогулки горожан. Я была в воскресенье и все лавочки были заняты, хотя народу в городе было совсем не много. Вдали виднеется Новый волжский мост.
Наверное что-то ловится. Пока я наблюдала за рыбаком клева не было.
По Волге можно прокатиться вот на таком кораблике. Стоит 320 рублей, за одного взрослого в выходной день.
Пушкин, как говорит историческая справка, проезжал мимо Тверской губернии раз 30 и всего несколько раз останавливался в Твери. В городе несколько памятников писателю, один из них находится на набережной рядом со Старым Волжским мостом. Люди, как и положено, фотографируются с ним в обнимку.
На набережной Степана Разина протянулись дома, которые составляют единый архитектурный ансамбль и вообще застройка такая типично питерская: дома стоят плотно друг к другу и во двор имеется лишь арочный въезд. Историческая справка, которая имеется на всех важных местах в городе указывает, что Тверь был третьим городом в России где была применена так называемая лучевая застройка, когда широкие проспекты выходили на просторные площади.
В поисках тверского кремля и путевого дворца Екатерины я набрела на стройку и парковку. Реставрация-с…
В городском саду есть мостик влюбленных. Видимо очень популярное место в день свадьбы.
Вознесенская церковь. Меня немного поразило, сколько в этом, довольно небольшом городе, церквей и храмов.
“Иная регилия”. Вот тут, позже, я нашла карту Твери с основными достопримечательностями и пешеходным маршрутом.
По “инстаграммовской” привычке хочу залайкать фото с памятником Пушкину)