Великий Новгород: что посмотреть?

2
794
Novgorod  of

Лайфхак - где ловить дешевые и горящие туры
Поиск горящих туров

 

Я люблю этот город за веру в сказки, ведь одну из них он мне однажды и подарил. Выдернув из обыденности жизни, лихим октябрьским ветерком вручив кленовый букет под звон колоколов Софийского собора он шепнул двум молодым людям: «..в горе и в радости..». И был осенний дождь стеной, теплый чай в старом подвальном кафе, и улыбки счастья много-много лет после. Не бойтесь войти в туннель. В любом случае на том конце будет свет!

Попадая в земли, овеяные легендами и религией, даже не являясь религиозным человеком, внутренне чувствуешь энергетику, «намоленность» тех мест. Не зацикливаясь на этом изначально и не ставя это «во главу самой поездки», вы почувствуете это, как говорится «кожей». Мысли станут яснее и четче, ощущение того, что меж лопаток были когда-то белые и пушистые крылья, вернется и укрепится. И для того, чтоб почувствовать это, не обязательно ехать в  Израиль, или древним капищам Киева. Крещение Руси было лишь промежуточным этапом. Одним из большого пути Христианства по земле. И в любом уголке нашей родины можно отыскать место, куда испокон веков стекались по зову сердца. Одно из таких мест в России – Великий Новгород.

[toc]

Новгородский кремль

Главные достопримечательности Великого Новгорода

Устланный белыми церквями старый город настолько душевен и спокоен, что хочется ходить от одной пузатой церквушки к другой, словно по хлебным крошкам, ища выход из замкнутости собственного разума, ища просветления. Для кого-то, Новгород это прежде всего Кремль, Софийский собор и памятник тысячелетия Руси. Турфирмы, привозя толпы туристов, даже на праздник масленицы, с ряжеными, медведями и столбиками блинов, который в Новгороде проводят каждый год шумно и по-русски душевно, неприменно везут к стенам Детинца, ну а все уже мной перечисленное, как раз находится в его стенах. Но Новгород, он шире стен Кремля, он больше.

Его старая часть протянулась до насыпного холма и держит в своих объятия множество других ценных объектов.

Церковь Святого Власия

Вот, например, церковь Святого Власия, покровителя домашних животных. Она такая пузатая, что мне лично хочется подойти к ней распахнув объятия, прильнуть и поделиться всем, что есть на душе.

Десятинный монастырь

Или сохранившиеся постройки Десятинного Монастыря. Вот смотришь на них, и понимаешь, как это много, десятина. Монастырь был построен как раз на церковный налог, десятину.

Церковь Андрея Стратилата

А эта маленькая церквушка на территории кремля, Церковь Святого Андрея Стратилата, была построена и освящена за один день. Такие обыденные храмы возводились в пору больших бедствий. Но это и удивляет. Сейчас храмы строят десятилетиями.

Детинец и Софийский Собор

И нет, я ничуть не призываю обойти Детинец! Сюда конечно же нужно пойти первым делом! Прекрасный Софийский Собор, старейший храм на Руси. Когда князь Владимир возводил Софийский Собор, о Москве еще молчали летописцы. И хотя собор перестраивали много раз, его первоначальный облик не изменился. Храм не очень большой, и когда в него заходит какая-либо тур группа, то свободного места практически не остается. Первый “этаж” храма был для простого народа. Царствующая знать располагалась на просторных палатях. Меня в храме, более всего, каждый раз удивляет уровень пола, оставленный в углу. Обычно понятие “культурный слой” подразумевает слой земли, по которому ходишь, а тут пол в храме оставлен на том уровне, на котором был сотни лет назад и это можно увидеть воочию.

Магдебургские Врата

Магдебургские Врата, весьма необычны для архитектуры Руси. Но поскольку они являются военным трофеем, и привезены, если верить преданию, из Швеции, то такая необычность вполне объяснима. Рассматривать рисунок двери не менее интересно чем фасад страстей Собора Святого Семейства в Барселоне.

Колокола

Кремлевские колокола, покоящиеся подле стен Софийского собора, это как Царь колокол в Московском кремле. А все подходят и хлопают их по боку, ждут, что зазвонит. Колокола хоть и отвечают гулким ворчанием, но просят оставить их в покое, отпели уже свое.

Памятник “Тысячелетие России”

Памятник “Тысячелетие России”, его невозможно пройти или обойти, он стоит в самом центре кремля на Софийской площади. Если вы располагаете временем, потрудитесь, устройте себе небольшой тест. Скольких людей расположенных вокруг памятника, вы узнаете? Их более сотни, и это весьма не просто. В хорошую погоду можно потратить не один час на эту разгадку.

На противоположном берегу Волхова, напротив Кремля, расположилась торговая сторона древнего Новгорода, Ярославово Дворище.

Церковь Спаса на Ильине

Моя самая любимая церковь на Торговой стороне Церковь Спаса преображения на Ильине. И моя любовь к ней не случайна. Это место само тянет тебя к себе. Вы только посмотрите, сколько в ее стенах ниш для закладных крестов! Больше чем где бы то ни было. Молитва, чистая энергия, и она сосредоточена в этом месте, только и всего =) Фрески Феофана Грека, которые находятся внутри, так и не удалось посмотреть. Церковь открыта лишь в хорошую погоду, а сырость фрескам очень вредна. Внутри поддерживают оптимальный климат. Этот маленький храм такой же символ города как и Святая София.

Знаменский Собор

По соседству расположен Знаменский Собор, самый не новгородский по архитектуре храм. Никакой пузатости, строгие маковки.

Время работы Новгородского Кремля

Время работы Новгородского Кремля с 6 утра и до 12 ночи, а вход во все соборы возможен до 8 вечера.

Совет №1 'Быть на связи и заранее купить местную Sim-карту'
Сейчас я предпочитаю электронные симки в поездках. Большинство телефонов их поддерживают, а вам не нужно переставлять свою. да и своя частенько нужна для смс от банка.
.
Если вы предпочитаете физическую симку с чипом то покупайте заранее Дримсим. Или карту Orange. Подробнее, что такое симкарта Оранж и как ее купить в России еще до поездки.

Совет №2 'Выбрать рабочую страховку для поездки'
Показываю где подобрать, сравнить и выбрать страховку.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот ведь как бывает. Всё думала, какие слова найти для Новгорода, как написать о нём? И удивительно, что все правильные, точные, душевные выражения нашла в Вашем репортаже. Вот так и надо писать о Великом Новгороде. Выражаю Вам глубокую признательность за Ваш отчёт, добавляю в закладки.
    P.S. Что касается ворот. В польском городе Плоцке нас уверяли, что именно оттуда и были вывезены эти врата. Действительно, в Тумском соборе очень похожие стоят, своими глазами видели (снять не догадались) Говорят, копия тех, вывезенных в Новгород. 100% утверждать не могу, это нам служитель церкви по-польски рассказывал. Мы по-польски не шибко чтобы… Могли и напутать. 🙂
    Ещё раз большое спасибо за Ваш Великий Новгород. С уважением, Татьяна

    • Спасибо Вам про информацию о воротах. Вот ведь как иногда бывает, узнаешь о чем-то близком далеко =)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь