- Туры на Level-travel
- Туры на Travelata
- Туры на Onlinetours
- Бронируйте там – где дешевле и следите за изменением цен в вашем телефоне
Если попросить меня назвать одну отличительную примету столицы Дании от других европейских городов, я бы первым делом назвала велосипед. Я не оригинальна в этом, знаю, но… одно удовольствие смотреть на эту элегантность передвижения: плетеная корзинка, каблук или развивающийся галстук и два колеса, крутящихся по брусчатке. Нет ничего специального и придуманного. В чем нужно быть на работе, то и надел с утра, оседлал железного коня и поехал. А знаете, как некоторые дамы здесь показывают направление поворота?!
То, как они это делают – абсолютная грация! Жесты и манера, по которым сразу можно увидеть породу. Наверное, чтоб так изящно показывать ручкой нужно не просто всю жизнь на велике кататься, но с детства видеть и знать как это делают другие. И мама, и бабушка. И надо заметить, старшее поколение учит мелких искусству передвижения на двух колесах. Видела эти уроки мастерства постоянно. Обмен опытом и передача по наследству.
История велосипедов в Дании, на самом деле, началась с первых дней появления этого вида транспорта, и с появлением машин отнюдь не ушла в лета, как это случилось у нас, а наоборот, именно машины позволили велосипедам остаться полноправными помощниками горожан. Естественно, когда машин не было, велосипед был вне конкуренции, потом, если верить Википедии, помешала война, начались проблемы с топливом, и велосипед опять вырвался вперед машин. Ну а позже, когда мировая экономическая ситуация стабилизировалась, датчане просто поняли пользу, которую приносят велопрогулки. Тут им наверняка и свободные и независимые от даров цивилизации хиппи помогли. Шутки шутками, но находясь в Копенгагене своими глазами видишь как система работает. Иметь машину дорого, да, ведь чтоб ее зарегистрировать там нужно заплатить огромный налог. Но не поэтому местные жители предпочитают передвигаться верхом. Кроме прогулочных, есть и велосипеды перевозящие грузы. А еще на улицах достаточно много складных велосипедов.
Конечно, в условиях нашей северной суровости невозможно круглый год крутить педали, но ведь не вся страна у нас лежит под вечными снегами. Помимо велодорожек, в городе имеются и беговые. Вокруг озер в одном из районов Копенгагена Вестебро, вот по такой наглядной таблице можно даже рассчитать количество километров, без каких-либо дополнительных гаджетов на запястье. Было бы желание! Ведь так приятно проехать несколько километров вдоль набережной, а потом сесть на брусчатку, свесить ноги вниз и почитать любимую книжку (а хотя бы и о путешествиях).
В Копенгагене система велодвижения налажена как нельзя лучше. Полоса для машин подчас уже чем для велосипедистов, а про место отведенное пешеходам я вообще молчу. В некоторых местах можно передвигаться только по одному, двигаясь друг за другом как стайка гусят. Многие родители перевозят своих детей не в привычных уже нам сиденьях на багажнике, а в вот таких вот прицепах.
Велосипед, абсолютно неотъемлемая часть фотографии датской столицы. Невозможно исключить их из кадра, ведь они буквально везде!
Ну и пара слов о бесплатных велосипедах, которые можно взять в городе покататься. Я их видела, и они реально существуют. Стоит это удовольствие всего 2 евро, и те лишь “залог”, который можно вернуть. Процесс «аренды» состоит ровно так же, как взять тележку в супермаркете на прокат – вставляешь монетку в прорезь и замок отстегивается. Но вот найти свободный велик мне не удалось. Их много, но туристов и жителей, мечтающих бесплатно кататься еще больше. Во многих местах я находила велосипеды со сбитыми и спиленными стационарными замками и пристегнутые обычными. Либо они лежали глубоко под лестницей в каком-нибудь дворе. Но это видимо вопрос удачи и вашей реальной потребности в них. Мне понравилось гулять по городу и набережным его каналов пешком. Ну и еще немного фотографий велосипедов и улиц Копенгагена в фото галерее
[nggallery id=31]