Вена, это.. сами понимаете, в принципе, город музей, в котором есть что посмотреть снаружи, и конечно же внутри зданий. Можно потратить все ваше время просто на прогулки, а все ваши деньги на посиделки в барах и кафе Вены, и это так же будет правильно. Но если, все-таки, вы не чужды плодам просвещения.. мы не чужды, и потому посетили за 5 дней 4 выставки. Сказать «4 музея» было бы, отчасти, не верным, так как, в таких больших музеях как Шеннбрун, можно провести целый день, ибо они имеют множество различных экспозиций.
Половина музеев Вены расположены в центре города и в пределах шаговой доступности друго от друга, и обежать все можно, если постараться и поставить себе такую цель — увидеть все достопримечательности Вены. А нужно ли? Решать Вам. Но если вы все-таки решите устроить такой забег, хотя бы раз в день делайте передышку в одном из парков Вены, они к этому хорошо располагают.
Если вы собираетесь много гулять по музеям, и вообще пользоваться транспортом и покупать сувениры, в строго отведенных местах, тогда «венская карта» хорошее подспорье www.wien.info/ru/travel-info/vienna-card. Мы просчитали сколько можем сэкономить, сравнили со стоимостью карты, и для нас такая покупка вышла экономически необоснованной. Еще одна хорошая штука для любителей музеев, годовая музейная карта www.khm.at/die-jahreskarte, по которой ты можешь в течение года один раз посетить тот или иной исторический музей (в списке их 7). Но это выгодно, если вы часто бываете в Вене, наверное. Указатели в венских музеях, помимо английского и китайского, продублированы еще и на русский. Включая такие, в какую сторону открывается дверь.
Шеннбрун, одна из главных достопримечательностей Вены, был последний музей, что мы посетили, мы оставили его напоследок, логично распорядившись временем, мечтая погулять по его парку перед возвращением домой. Но наша логика немного не договорилась с погодой, и в последний день безумно похолодало, но не сразу. Мы вышли из дома налегке, а на подходе к парку мечтали надеть шерстяные носки и платки. Погода в Вене весной весьма переменчива, и нужно быть готовыми к ее капризам.
Прогулка по парку не состоялась. Мы купили билеты на 2 экспозиции, личные покои Франца Иосифа и Сиси, а так же комнаты Марии Терезии. Одна экскурсия с аудиогидом плавно перетекает в другую.
У музея есть прекрасный сайт www.schoenbrunn.at на котором все рассказано, показано, и про виды билетов, и про экскурсии, и даже есть аудиогид, который можно бесплатно скачать, равно как и небольшой путеводитель по основным достопримечательностям.
Прекрасный Бельведер www.belvedere.at мы посетили, конечно же, из-за картин Густава Климта.
Но, помимо Климта, открыли для себя немецкое и австрийское искусство Средних веков. Они не были известны за пределами австрийских границ, равно как и австрийцам были неведомы художники других стран. Аудиогид, взятый на прокат в музее, подтвердил и рассказал нам предпосылки появления Сецессиона. Мы посетили Верхний Бельведер и погуляли по его прекрасному парку,одному из самых красивых парков Вены.
В Нижнем Бельведера, любители интерьеров, смотрят жилые комнаты и парадные залы Принца Савойского, прежнего владельца Бельведера.
Вообще, картины Климта, как впрочем и вообще, картины, разбросаны по многих музеям Вены, и если ты любитель, почитатель таланта, то так или иначе обойдешь их все. Для этого и существуют комбинированные билеты действительные во многих музеях сразу. Еще, работу Климта, одну, но монументальную, Бетховенский Фриз, представляющую собой огромную, длиной 34 метра виртуозную живописную интерпретацию 9 симфонии Бетховена нужно посмотреть в Сецессионе.
Мы туда не пошли. Смотреть работы молодых художников не хотелось. А коллекция в Бельведере победила одну картину, в этот, наш первый, приезд в Вену. Но хорошо возвращаться в уже знакомый город, список не виданного, с каждым разом, становится короче =)
Еще, порцию художественного искусства мы получили, посетив Художественно-исторический музей. Который, как и его брат близнец,
расположен по одной из сторон от памятника Марии Терезии на Мария Терезия Плац. Эмоции от посещения я уже выплескивала, не буду повторяться. Могу лишь предложить посмотреть видео из Вены, музыкальную зарисовку, которую нам подарил последний день в Вене. Венский музыкант играет у ног Марии Терезии..
Картины фотографировать глупо (хотя все пытаются это сделать, вместо того, чтоб купить хорошего качества репродукцию), а вот интерьеры Художественно-исторического музея, с удовольствием покажу. Одна наша подруга сказала, что нам, жителям Северной столицы, должно быть скучно во всех этих роскошных покоях. Но нет, нашим покоям такое может только сниться.
вот тут я хороший ракурс взяла, как-будто Марс лупит Аню.
парадная лестница со всех сторон =)
сочетание, черного красного и золотого — идеальное!
Если вы меня спросите, где поесть в Вене тортиков, я конечно посоветую сходить в одно из венских кафе. А кроме того, посоветую совместить приятное с полезным, и посетить кафе, расположенное как раз в Художественно-историческом музее, на втором этаже. Выбор сладкого огромен, а народу никого, и, поскольку это музей, то тут довольно тихо.
Любители и ценители современного искусства, в обязательном порядке посещают не только музей, но и все объекты, к которым приложил руку Хундертвассера.
Музейный квартал является огромным музейным комплексом, вмещающим в себя несколько музеев, в том числе музей современного искусства, и прочие учреждения культуры. А вот мы в музейном квартале просто отдыхали =) По всей его территории расставлены вот такие замечательные скамейко-диваны.
О духовном. Церкви и соборы Вены.
Собор Святого Штефана.
Для тех, кто видел много готических соборов, в одном из них наконец-то может станет скучно
Но в этом есть одно распятие, которое, несмотря на место (ну храм все-таки, люди молиться и просить сюда приходят), вызывает улыбку — бородатый Христос. Все путеводители говорят, что борода эта растет, и ее время от времени подстригают служители храма.
В соборе был замечен вот такой вот прибор, фономат. Мы не пожалели двух евро, опустили в прорезь, и послушали мини экскурсию, куда и на что смотреть. На русском, надо заметить, языке. Так что, если вы не купили путеводитель, или просто забыли его дома, или вам лень его читать, то такие фономаты дают весьма подробную и не дорогую экскурсию.
В Петер Кирхе зашли почти случайно, праздно гуляя по улице Грабен, но это была та случайность, за которой охотятся многие, изучая афиши перед поездкой.
Панораму церкви в деталях можно рассмотреть на оф сайте. Мы попали на концерт органной музыки.
Глядя на барочный фасад, ни за что не скажешь, что она основана, как гласит легенда, еще Карлом Великим. Но она была полностью перестроена в 1722 году, и ее внутренним убранством и росписями занимались лучшие мастера тех лет.
Карлскирхе, у входа в которую нас встретил великовозрастный Моцарт пригласив на концерт.
Внутри церковь была частично закрыта на реставрацию, осмотреть фрески можно было с трудом, и мы внутрь не пошли. У входа висел телевизор, который нам все и так показал.
И в завершении, дворец Хофбург. В наше время во дворце находится официальная резиденция австрийского президента.
Грозовые тучи, который собрались в тот момент, когда мы гуляли в округе, сделали виды дворца устрашающими.
А в 6 все музеи уже закрываются..
А теперь, я предлагаю Вам посмотреть на самых прекрасных лошадей в Вене, ибо они, наряду с музеями и церквями, являются достопримечательностью Вены.
- Подбираете отель на Booking.com
- Затем ищите его же на RoomGuru
- Бронируете отель с экономией до 20% если повезет!