- Туры на Level-travel
- Туры на Travelata
- Туры на Onlinetours
- Бронируйте там – где дешевле и следите за изменением цен в вашем телефоне
После небольшого отдыха на острове Чанг я поехала в Камбоджу. Камбоджа входит в список стран где Россиянам нужна виза, но получить ее они можно по прибытию, как в Тайланд, т.е, в момент прохождения таможни. Отличие от Тайланда в том, что по прибытию в него туристы получают не визу, а штамп, который позволяет находится на территории 30 дней. А в Камбодже на границе получается именно виза, которая вклеивается в паспорт и занимает целую чистую страницу. Несмотря на кажущуюся простоту, существует аж три варианта получения визы в Камбоджу: два самостоятельных и один, с помощью т.н. “посредников”.
Первый вариант, который выбрала я и который, по мне – самый простой – электронная виза.
Почти что накануне поездки, в воскресенье днем, сидя на пляже с телефоном я вышла в интернет и заполнила форму на сайте, а в понедельник с утра виза мне уже пришла в почту. Конечно лучше так не делать, и все же действительно немного заранее ее получать, время на сайте указано так: 2-3 рабочих дня, так что теоретически и могут за день не сделать.
Ничего сложного в таком получении нет. Информация, вводимая в форму минимальная, буквально ваше ФИО, даты рождения, номер паспорта и даты въезда выезда и ориентировочно где будете пересекать границу. Потом идет оплата с карты, стоит около 29 долларов США. Файл пдф пришедший в почту распечатывается в двух экземплярах, один пристепливают в паспорт (потом на выезде его отрывают и у вас чистая страница сохраняется), второй забирают сразу по пересечении границы на въезде.
+ такой визы: у вас чистая страница, вы не переплачиваете посредникам, экономите нервы.
минусов я лично не вижу, ну разве что необходимо наличие интернета и пожалуй принтера. Но все это можно найти делая визу заранее. Ну и еще небольшой минусик, что электронную визу не на всех пунктах таможни можно предъявлять. Вот карта на которой хорошо видно где какая виза возможна.
Второй вариант, опять же самостоятельный – виза по прибытию.
Как это делается? Если в аэропорту, то тут вообще все просто, нет коррупции как на наземных переходах. Теоретически нужно лишь иметь с собой вашу фотографию, потом заполнить анкету и все, где-то там получить ее, но в аэропортах все информативно. Если ехать по земле. Тоже просто, но только нужно много нервов. Как правило все едут в Камбоджу покупая трансфер. Вот эти дядечки из фирм по перевозке любят запугивать людей (об этом ниже способ номер три), если отшить их и до последнего стоять и никого не слушать, то по приезду на границу идете по указателям, заполняете анкеты, отдаете фото и получаете визу в паспорте. Ах да, виза стоит 20 долларов тут, но тут уже таможенники начинают заниматься вымогательствои и просят какие-то там деньги на оформление бумаг. Кому не жалко платят им 100 бат, у кого дело принципа или нет денег, не платят, но визу получают все.
Третий вариант, противный, но при наличии денег вы ничего противного не заметите.
Как я уже написала, люди занимающиеся трансфером еще и делают визы. Перед границей вас высаживают в каком-нибудь ресторанчике отдохнуть и покушать. В это время обходят и сначала предлагают свои услуги и помощь, а потом, если вы встаете в позу, начинают запугивать, и грозить что без них вы нифига не получите.Стоят их услуги 1200 бат, что примерно в два раза дороже если получать на границе самому, и чуть дороже если делать электронную. Те кто согласен с их поборами, платят, заполняют анкету и отдают свой паспорт. Закончив трапезу едут к границе и уже там им отдают их паспорта с визой. Некий страх конечно присутствует, остаться совсем без паспорта, но он не велик ибо тут все поставлено на ливневый поток.
В нашем минибасе было трое американцев, трое испанцев и трое русских. У двух, включая меня визы были, нам лишь выдали эмиграционные карточки заполнить, русские ребята с которыми я ехала сразу думали платить, отдали деньги и паспорта и спокойно сели обедать, а вот с иностранцами была заварушка. Американцы и испанцы сразу сказали, что платить не будут. Испанцы выглядели понаглее, громко наезжали и кричали (ну это ж испанцы, они без эмоций ток когда трупы), с ними пытались конечно управится, говорили что доллары на границе никто у них не примет, что нужны только баты и прочее прочее. Ребята устояли, и получили в итоге сами за 20 долларов и 100 бат сверху, от них открутится не удалось. А вот американцы, которые поначалу были в позе тож получать самим, напушались, и отдали деньги, при чем дальше вообще слушались и даже деньги меняли в том месте, где говорили “посредники”.
Все три способа не сложны, вопрос в том, чего вы хотите, спокойствия, скорости, уверенности итп.
Вот такая вот простыня приходит вместе с визой. Все что текст можно отрезать и выбросить, это памятка для вас.
Туристическую визу в Камбоджу сроком на месяц можно оформить непосредственно по прибытии в аэропорту.
Есть еще другой вариант: виза в Тай (на > 30 дней, конечно) дает возможность попасть в Камбоджу без визы, т.к. в таком случае получается “всё общее”. Тоже самое относиться и к попаданию в Тай из Камбожди.
Вы ездили по тайской визе таким образом? Вообще несмотря на то, что такое соглашение имеется, что имея тайскую визу можно по ней ехать в Камбоджу безвизово, но для Россиян, в частности, оно не касается. Да и Украинцев то же. Список стран кого это коснулось четкий и ограниченный. Но при этом хочу заметить, что с нами в автобусе ехали как американцы, так и испанцы, как я уже писала и их страны есть в этом списке. Однако же и им пришлось получать на границе визу. Поэтому если вы использовали каким-то образом этот метод, поделитесь как вам это удалось?