- Туры на Level-travel
- Туры на Travelata
- Туры на Onlinetours
- Бронируйте там – где дешевле и следите за изменением цен в вашем телефоне
Если вы любитель outdoor активностей и жизни в палатке на природе то тропа Хошимина, что идет к озеру Ястребиное в Ленинградской области, и сами озера и тропы, что там в избытки на фоне карельской природы, вам либо знакомы, либо вы сейчас откроете для себя что-то новое и оно вам понравится.
Место рядом с Ястребинным озером очень хорошо знакомо скалолазам. Таких мест на нашей равнинной местности не так уж и много, имею ввиду скалистых, и как гора Олхава в парке Реповеси, скалы в Ястребинном в хорошую погоду и в сезон заняты висящими на веревках человечками.
Но если вы не лазаете по скалам, но любите выбраться с палаткой, то это место вам все равно подойдет. Ну или одно из тех, что вокруге. Там много озер, троп и стоянок.
Вот очень хорошая карта с тропой Хошимина и местами стоянок. Она в большом разрешении и можно скачать и распечатать.
Как видите, Ястребиное не самое большое озеро в этих местах, но оно единственное с высокими скальными массивами. Так что просто с палатками можно встать на любом другом. Еще стоит заметить, что места там болотистые, это и по карте видно, так что в дождливую погоду и межсезонье можно ждать грязюку и уделаться, пока дойдешь. Не зря же тропа названа Хошиминкой.
До озера можно попасть так:
доехать на электричке до станции Кузнечное, и потом пойти по классической Хошиминке. Или же доехать до 168 километра и тогда пройти по лесу всего около 3 километров.
если у вас есть 4 колеса, то можно доехать на машине. Доезжаете по Приозерскому шоссе до указателя “Республика Карелия” и сворачиваете налево.
Далее дорога вас приведет к стоянке. На карте выше автодорога в полях доходит чуть ли не до самого озера. Но когда мы там были, то все было размыто и хотя мы были на полном приводе, все же решили встать поодаль. Вот тут.
Ну а теперь о тех местах в фотографиях. Я же обещала вам рассказать о красивых местах в Лен Области, куда можно поехать на выходных и праздники, и вообще в отпуск, с палаткой.
Мы приехали уже ночью, выехали в пятницу вечером после работы. Шли как раз от 168 километра и по дороге к Ястребиному встретили подвесной мост над озером Хухтилампи. И это чудо! Нет какой либо особой необходимости в нем в тех местах, но вот люди взяли и сделали.
Подвесной мост на озере Хухтилампи.
В тех местах очень много стоянок. Таких вот оборудованных. Мы заняли чью-то и потом приходили люди и говорили нам об этом. Но дело все в том, что места там все же не частная собственность. И меня такое положение вещей немного удручает. То есть вокруг все прямые и хорошие места для больших компаний реально заняты и обустроены как частная собственность.
Гуляя по лесу можно встретить указатели на эти стоянки и на скалы.
Вокруг озера много троп для прогулок. Если вам нужно подготовиться и размяться перед каким-то походом, эти места отлично подходят. Карельские перепады высот: каменюки, местами даже броды болотные можно найти при желании.
Вот так вот тропа может вывести. Боулеринг практически.
Но даже с собакой тут вполне приятно и проходимо. Только лабрадоры этот участок обходили плывя по воде.
Ну и виды на озеро.
Закаты.
Прекрасные пейзажи. Мы не лазали, а просто бродили.
Иногда здесь организуют зиплайн черз озеро. Я лично не рискнула. Да, ребята не с улицы это организовывали, скалолазы, но все же мне не хотелось такого экстрима. Полетать можно в веревочном парке Орех, при желании.
Серьезно, не обязательно скалолазить, чтоб приехать сюда. Можно просто вот так вот встать с палаткой прям у обрыва. Но нужно приехать пораньше, чтоб занять себе такое видовое место. Ну и ночью быть осторожней. Кстати, места вокруг озера благодаря своей карельской местности очень удачные на предмет не стоять бок о бок с чужой палаткой и соседями. Камни и корни создают естественную стенку.
Но и в лесу и не на самом обрыве можно найти симпатичные места для палатки. Наоборот, подальше в лес и народу меньше, и тише. Только за водой идти далеко мимо всех неудобно.
Ну и еще нужно понимать, что с дровами тут тоже может быть напряг из-за большого количества людей. На большие стоянки их владельцы привозят бензопилы и напиливают дрова, а вот сушняка там не много.
Но готовить можно на газу горелке или можно наделать своих сублиматов, тогда вам нужна будет лишь вода из озера и фильтр, если пить сырую. Ну и горелка.
Советую почитать:
моя горелка Jet Boil опыт использования и советы
В озере Хухтилампи водится рыба. Сами видели, но не поймали (да и не долго ловили, пока вино не закончилось).
Но все же главное здесь это скалы. И когда вы сюда приедете то поймете и, возможно, захотите попробовать. Тут разной сложности маршруты есть, но без каски боулдерить я все же не советую.
Спасибо за интересные материалы. Хотела уточнить – воду для кипячения можно брать прям из озер? Нужно ли ее фильтровать? Или есть какие-то родники в окрестностях?
Брали прям в озере и просто кипятили. Сырую не пили, но для сырой у меня есть вот такой фильтр https://www.youtube.com/watch?v=jNq07iiOV5Y&list=PLA8rael1QrbRzz2-O30hxt9YIefNhsC1G&index=7
Спасибо большое за статью! Собираемся поехать с собакой на озеро ближе к концу июля на пару дней с палаткой. Скажите, пожалуйста, а где-то еще рядом на озерах вы были? Где еще вам понравилось? Что посоветуете?